Oeil de Perdrix Réserve BAUR AU LAC VINS 2023
AOC Neuenburg, Château d'Auvernier, 375 ml
Cépage: | Pinot noir |
Producteur: | Château d'Auvernier / Thierry Grosjean |
Origine: | Suisse / Neuenburg / Neuenburg |
Autres formats: | |
Autres millésimes: |
Description
Ce classique du rosé séduit par un bouquet intense et fruité qui sent la fraise, l'orange et les fleurs délicates. Un rosé doux, fruité et fruité, agréable au goût et pourtant frais. Sa touche de douceur résiduelle se répand de manière ludique avec l'arôme de fruit en bouche et se termine par une finale juteuse et minérale.
Attributs
Origine: | Suisse / Neuenburg / Neuenburg |
Cépage: | Pinot noir |
Maturité: | 1 à 2 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Antipasti italiens, Apéro riche, Poulet croustillant au four |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat, Macération pré-fermentaire à froid, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En cuve inox |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Pinot noir
La reproduction fidèle du terroir
Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.
Neuenburg
Neuchâtel: la Bourgogne suisse
Neuchâtel est le haut-lieu de l’art horloger. La précision horlogère qui caractérise les mouvements mécaniques, peut être retrouvée dans beaucoup de crus, mûrissants ici sur des sols calcaires. L’étroite bande entre le lac de Neuchâtel et le sillon subjurassien est un terroir parfait pour le Chasselas, mais aussi pour des crus de Pinot Noir qui montrent des caractéristiques bourguignonnes. Avec les blancs «non filtrés» et l’«œil-de-perdrix», qui est originaire de la région, les vignerons de Neuchâtel disposent de deux spécialités bien particulières.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.