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Baur au Lac Vins
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Luddite Shiraz

Luddite Shiraz

WO Luddite, Luddite Wines, 2014

750 ml
CHF 42.–
Cépage: Syrah
Producteur: Luddite Wines / Fam. Verburg & Meyer
Origine: Afrique du Sud / Coastal Region / Bot River
Autres millésimes:
CHF 42.–
Disponible
N° d'article 53010714
Cépage: Syrah
Producteur: Luddite Wines / Fam. Verburg & Meyer
Origine: Afrique du Sud / Coastal Region / Bot River
Autres millésimes:

Description

Robe rouge soutenue, reflets violacés intenses.Bouquet complexe de baies sauvages, noix de muscade, cannelle, noix de coco et senteurs grillés. En début de bouche arrivent des arômes de prune et épices suivis par une touche douce de mûres. Le vin est soutenu par des tanins au grain fin et prolongé par des notes boisées bien intégrées.

Attributs

Origine: Afrique du Sud / Coastal Region / Bot River
Cépage: Syrah
Maturité: 4 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Grillades épicés , Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Spécialités de gibier
Vinification: Fermentation en cuve inox, Remontage, Macération pré-fermentaire à froid, Macération à froid
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 14.5 %
Producteurs

Luddite Wines / Fam. Verburg & Meyer

Niels Verburg est une de ces personnalités avec lesquelles on se lie facilement d’amitié. Grâce à son allure avenante et à son sourire généreux, il est incontournable et attire la sympathie comme par magie.

De son séjour en Australie, dans sa jeunesse, il réalise que le Syrah est bel et bien «son» cépage de prédilection. C’est au Chili, où il a l’occasion de travailler par la suite, qu’il trouve l’inspiration pour définir son style et sa manière d’exprimer la Syrah.

Avec son épouse Penny, il plante ses premières vignes en 1996. Le premier millésime sort des cuves en 2000. Le petit domaine de 6 hectares se situe juste en dehors du village de Bot River. Walker Bay n’est qu’à 30 kilomètres. En conséquence, le doux climat méditerranéen, influencé par la proximité de la mer, permet aux vignes des pans sud-est des Houw Hoek Mountains d’avoir une croissance particulièrement lente. Il en résulte des Shiraz épicés avec d’élégantes notes de fruits.

Le nom du domaine se réfère aux luddites, ces ouvriers anglais du textile, qui au 19ème siècle s’opposèrent à la révolution industrielle. Logiquement, Niels s’affiche plutôt «réfractaire à la technologie», comme il le dit en souriant, tant pour ce qui est de l’entretien des vignes que des travaux en cave. Au cours de la vinification, il intervient le moins possible, voire pas du tout.

Niels et Penny ont réalisé leur rêve. Autour des vignes, on retrouve des oliviers et on y élève également quelques cochons bienheureux: une véritable idylle bucolique d’Afrique du Sud. Tous les deux représentent aussi le grand changement que traverse l’Afrique du Sud depuis les années 1990: on s’éloigne de la production de masse et on s’oriente vers une viticulture de qualité autonome, qui peut se mesurer sans crainte avec ce qui se fait de mieux à l’international.

Cépages

Syrah

Un soupçon de poivre

La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
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Floral
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Fruité
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Epices
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Note boisée
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Complexité
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
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Acidité / Jutosité
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Tanin
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Corps
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Longueur en bouche
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