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Benmarco Malbec
Végan

Benmarco Malbec

Mendoza, Susana Balbo Wines, 2017

750 ml
Cépage: Malbec
Producteur: Susana Balbo Wines
Origine: Argentine / Mendoza
Disponible
N° d'article 51040717
Cépage: Malbec
Producteur: Susana Balbo Wines
Origine: Argentine / Mendoza

Description

La bouche est remplie d'une liqueur dense avec un jus pulpeux. Cerise noire sous alcool, gelée de mûre, bâton de réglisse et Zan, avec du café, du tabac blond et du caramel pour la partie élevage en fût intégré. Les tanins bien mûrs s'intègrent à merveille à ce corps onctueux, beaucoup d'harmonie dans cette puissance grâce à la fraîcheur en contrepoint. La longueur finale n'est pas en reste avec une persistance aromatique d'excellente tenue. Encore une fois, le savoir- faire de Susana Balbo s'exprime avec brio à travers ce Benmarco.

Attributs

Origine: Argentine / Mendoza
Cépage: Malbec
Maturité: 3 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Cuisine latino-américaine, Grillades épicés , Bœuf Stroganoff, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, curries épicés aux légumes
Vinification: Eraflage complet, Remontage, Macération pré-fermentaire à froid
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En barriques usagées
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 11 mois
Volume: 14.0 %
Pays

Argentine

L’Argentine – la danse nostalgique du tango avec l’innovation.

Sommets des Andes enneigés et lacs salés. Déserts, villages bourrus de haute montagne, villes coloniales élégantes, métropoles pleine de vie, canyons rouges et vallées vertes. L’Argentine propose tout cela, et également, d’excellents vins. Le nom de ce pays vient du latin «argentum» qui signifie argent – un indice concret sur les trésors qu’on croyait pouvoir y trouver. Mal du pays, armée coloniale et prêtres catholiques ont joué entre autres un rôle dans la culture de cet or liquide. Aujourd’hui, près de 220'000 hectares sont plantés de vignes.

Régions

Mendoza

La Mendoza: plus que du Malbec

Lorsqu’on parle de vins argentins, on a souvent en tête les vins de la Mendoza. Aux alentours de la grande ville du même nom sont produits à peu près 60% de la production nationale. Le cépage originaire du Sud-Ouest de la France, le Malbec, a trouvé ici une nouvelle terre de prédilection et donne des vins concentrés de jolie structure. Mais le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay réussissent on ne peut mieux. Les meilleurs vins proviennent de nos jours des vignobles en altitude dans les contreforts des Andes.

Producteurs

Susana Balbo Wines

Le puissant Aconcagua veille sur la plaine de Mendoza, à1000 kilomètres de Buenos Aires, capitale de l'Argentine. Un pays aride et semi-aride, dans lequel les Jésuites et les Franciscains ont décelé des conditions naturelles favorables à la viticulture après la conquête par les espagnols au XVIe siècle.

Cette région viticole la plus ancienne et la plus importante du pays est située de 1000 à 3000 mètres au-dessus du niveau de la mer. Dans le village d'Agrelo, près de Luján de Cuyo, se trouve la Bodega créée en 1999 par Susana Balbo. Le parcours de cette femme est remarquable. En 1981, elle est la première femme en Argentine à réussir des études d'œnologie. Le magazine Drinks Business lui a attribué en 2015 le titre de "Femme de l'année". En 2018, elle est honorée comme l'une des 10 femmes les plus influentes de l'industrie vinicole internationale. Elle a également présidé pendant quelques années l'Organisation nationale de commercialisation des vins de l'Argentine.

Cépages

Malbec

Nouvelle patrie, nouvelle opportunité

Le Malbec faisait autrefois partie de l’assemblage classique bordelais. Mais parce qu'il était difficile à cultiver et trop souvent vert et herbacé dans le climat changeant du Bordelais, les vignerons l'ont remplacé par le Merlot au milieu du 20ème siècle, et le Malbec trouva, lui, une nouvelle patrie en Argentine. Dès 1868, c’est un Français qui en importa les premiers pieds dans les Andes, et aujourd'hui il est la variété la plus plantée. Il développe tout son potentiel particulièrement dans la Mendoza: il produit des vins profonds, presque opaques, et bien structurés aux arômes de fruits noirs, de gibier et de violette – et il se prête toujours à un bon steak argentin! Le Malbec est originaire du sud-ouest de la France: de Cahors. Il y est toujours cultivé sous le nom de Cot. En raison de leurs tanins généreux, les crus de cette région étaient aussi appelés au Moyen Age, "les vins noirs de Cahors".

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
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10
Floral
1
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Fruité
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Epices
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Note boisée
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Complexité
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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Acidité / Jutosité
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Tanin
1
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Corps
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Longueur en bouche
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