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Malbec
Végan

Malbec

Mendoza, Susana Balbo Wines, 2016

750 ml
CHF 33.–
Cépage: Malbec, Cabernet Sauvignon
Producteur: Susana Balbo Wines
Origine: Argentine / Mendoza
CHF 33.–
Disponible
N° d'article 51037716
Cépage: Malbec, Cabernet Sauvignon
Producteur: Susana Balbo Wines
Origine: Argentine / Mendoza

Description

Des arômes fruités de gelée de mûre, de cerise gorgée de soleil et de myrtille dominent cet argentin élégant. Il y a cependant aussi une pointe de cassis et de poivron qui pourtant ne sont pas typiques du Malbec; Susana Balbo, en effet, complète son Malbec par quelques pourcents de Cabernet Sauvignon. Le passage en fût de chêne est aussi fait de manière élégante. En bouche, le vin est très joliment harmonieux et arrondi, avec beaucoup de corps.

Attributs

Origine: Argentine / Mendoza
Parcelle: auf 1080 m.ü.M.
Cépage: Malbec, Cabernet Sauvignon
Maturité: 3 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Grillades épicés , Goulache, bœuf bourguignon, Bistecca fiorentina, côte de bœuf
Vinification: Eraflage complet, Fermentation en cuve inox, Remontage
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 13 mois
Volume: 13.5 %
Pays

Argentine

L’Argentine – la danse nostalgique du tango avec l’innovation.

Sommets des Andes enneigés et lacs salés. Déserts, villages bourrus de haute montagne, villes coloniales élégantes, métropoles pleine de vie, canyons rouges et vallées vertes. L’Argentine propose tout cela, et également, d’excellents vins. Le nom de ce pays vient du latin «argentum» qui signifie argent – un indice concret sur les trésors qu’on croyait pouvoir y trouver. Mal du pays, armée coloniale et prêtres catholiques ont joué entre autres un rôle dans la culture de cet or liquide. Aujourd’hui, près de 220'000 hectares sont plantés de vignes.

Régions

Mendoza

La Mendoza: plus que du Malbec

Lorsqu’on parle de vins argentins, on a souvent en tête les vins de la Mendoza. Aux alentours de la grande ville du même nom sont produits à peu près 60% de la production nationale. Le cépage originaire du Sud-Ouest de la France, le Malbec, a trouvé ici une nouvelle terre de prédilection et donne des vins concentrés de jolie structure. Mais le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay réussissent on ne peut mieux. Les meilleurs vins proviennent de nos jours des vignobles en altitude dans les contreforts des Andes.

Producteurs

Susana Balbo Wines

A 1000 kilomètres de la capitale argentine Buenos Aires, le colossal Aconcagua veille sur la région de Mendoza. Une terre pauvre au climat semi-aride pour laquelle les jésuites et les franciscains arrivés avec les colons espagnols au XVIème siècle reconnurent des qualités propices à la culture de la vigne.

Cépages

Cabernet Sauvignon

La colonne vertébrale des Bordeaux

Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.

Malbec

Nouvelle patrie, nouvelle opportunité

Le Malbec faisait autrefois partie de l’assemblage classique bordelais. Mais parce qu'il était difficile à cultiver et trop souvent vert et herbacé dans le climat changeant du Bordelais, les vignerons l'ont remplacé par le Merlot au milieu du 20ème siècle, et le Malbec trouva, lui, une nouvelle patrie en Argentine. Dès 1868, c’est un Français qui en importa les premiers pieds dans les Andes, et aujourd'hui il est la variété la plus plantée. Il développe tout son potentiel particulièrement dans la Mendoza: il produit des vins profonds, presque opaques, et bien structurés aux arômes de fruits noirs, de gibier et de violette – et il se prête toujours à un bon steak argentin! Le Malbec est originaire du sud-ouest de la France: de Cahors. Il y est toujours cultivé sous le nom de Cot. En raison de leurs tanins généreux, les crus de cette région étaient aussi appelés au Moyen Age, "les vins noirs de Cahors".

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
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9
10
Fruité
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9
10
Epices
1
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6
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8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
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5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
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7
8
9
10
Tanin
1
2
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Corps
1
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Longueur en bouche
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