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Baur au Lac Vins
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Malbec Crios
Végan

Malbec Crios

Mendoza, Susana Balbo Wines, 2017

750 ml
CHF 15.50
Cépage: Malbec, Bonarda
Producteur: Susana Balbo Wines
Origine: Argentine / Mendoza
CHF 15.50
Disponible
N° d'article 51034717
Cépage: Malbec, Bonarda
Producteur: Susana Balbo Wines
Origine: Argentine / Mendoza

Description

Ce "petit" Malbec est un joyeux compagnon, il sait convaincre de prime abord par son côté fruité de gelée de cassis, cerise amarena et airelle séchée. Le bouquet est complété par de fines touches de bergamote, noix de muscade et clou de girofle, soulignées par une note florale de lilas. Le boisé est très discret et fondu mais confère à ce vin de l’amplitude et une précision aromatique des plus distinguées.

Attributs

Origine: Argentine / Mendoza
Cépage: Malbec, Bonarda
Maturité: 1 à 5 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Cuisine latino-américaine, Brasato di manzo al Barolo, Plat froid de viande, Grillades épicés 
Vinification: Fermentation en cuve inox
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En barriques usagées
Durée de l’élevage: 9 mois
Volume: 14.0 %
Pays

Argentine

L’Argentine – la danse nostalgique du tango avec l’innovation.

Sommets des Andes enneigés et lacs salés. Déserts, villages bourrus de haute montagne, villes coloniales élégantes, métropoles pleine de vie, canyons rouges et vallées vertes. L’Argentine propose tout cela, et également, d’excellents vins. Le nom de ce pays vient du latin «argentum» qui signifie argent – un indice concret sur les trésors qu’on croyait pouvoir y trouver. Mal du pays, armée coloniale et prêtres catholiques ont joué entre autres un rôle dans la culture de cet or liquide. Aujourd’hui, près de 220'000 hectares sont plantés de vignes.

Régions

Mendoza

La Mendoza: plus que du Malbec

Lorsqu’on parle de vins argentins, on a souvent en tête les vins de la Mendoza. Aux alentours de la grande ville du même nom sont produits à peu près 60% de la production nationale. Le cépage originaire du Sud-Ouest de la France, le Malbec, a trouvé ici une nouvelle terre de prédilection et donne des vins concentrés de jolie structure. Mais le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay réussissent on ne peut mieux. Les meilleurs vins proviennent de nos jours des vignobles en altitude dans les contreforts des Andes.

Producteurs

Susana Balbo Wines

A 1000 kilomètres de la capitale argentine Buenos Aires, le colossal Aconcagua veille sur la région de Mendoza. Une terre pauvre au climat semi-aride pour laquelle les jésuites et les franciscains arrivés avec les colons espagnols au XVIème siècle reconnurent des qualités propices à la culture de la vigne.

Cépages

Bonarda

Confusion de l'Italie à l'Argentine

Le cépage Bonarda est le sujet d'une confusion de proportion épique. Au moins six cépages différents dans le nord de l'Italie portent ce nom. Le plus courant est le Bonarda Piemontese. Les vignerons piémontais aiment le marier au Nebbiolo pour réduire son "autoritarisme juvénile". Le Bonarda séduit par ses tanins doux et ses arômes de fruits rouges. En Argentine on connaît un autre cépage appelé Bonarda, appellé le Dolcetto du Piémont.

Malbec

Nouvelle patrie, nouvelle opportunité

Le Malbec faisait autrefois partie de l’assemblage classique bordelais. Mais parce qu'il était difficile à cultiver et trop souvent vert et herbacé dans le climat changeant du Bordelais, les vignerons l'ont remplacé par le Merlot au milieu du 20ème siècle, et le Malbec trouva, lui, une nouvelle patrie en Argentine. Dès 1868, c’est un Français qui en importa les premiers pieds dans les Andes, et aujourd'hui il est la variété la plus plantée. Il développe tout son potentiel particulièrement dans la Mendoza: il produit des vins profonds, presque opaques, et bien structurés aux arômes de fruits noirs, de gibier et de violette – et il se prête toujours à un bon steak argentin! Le Malbec est originaire du sud-ouest de la France: de Cahors. Il y est toujours cultivé sous le nom de Cot. En raison de leurs tanins généreux, les crus de cette région étaient aussi appelés au Moyen Age, "les vins noirs de Cahors".

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
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Floral
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Fruité
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Epices
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Note boisée
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Complexité
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
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Acidité / Jutosité
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Tanin
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Corps
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Longueur en bouche
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