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Baur au Lac Vins
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Parker 92 Points
Malbec Signature
Végan

Malbec Signature

Mendoza, Susana Balbo Wines, 2016

750 ml
CHF 33.–
Cépage: Malbec, Petit Verdot
Producteur: Susana Balbo Wines
Origine: Argentine / Mendoza
CHF 33.–
Disponible
N° d'article 51037716
Cépage: Malbec, Petit Verdot
Producteur: Susana Balbo Wines
Origine: Argentine / Mendoza

Description

Des arômes fruités de gelée de mûre, de cerise gorgée de soleil et de myrtille dominent cet argentin élégant. Il y a cependant aussi une pointe de cassis et de poivron qui pourtant ne sont pas typiques du Malbec; Susana Balbo, en effet, complète son Malbec par quelques pourcents de Cabernet Sauvignon. Le passage en fût de chêne est aussi fait de manière élégante. En bouche, le vin est très joliment harmonieux et arrondi, avec beaucoup de corps.

Attributs

Origine: Argentine / Mendoza
Parcelle: auf 1080 m.ü.M.
Cépage: Malbec, Petit Verdot
Maturité: 3 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Grillades épicés , Goulache, bœuf bourguignon, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Orecchiette, Strozzapreti alla siciliana
Vinification: Eraflage complet, Fermentation en cuve inox, Remontage
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 13 mois
Volume: 13.5 %
Pays

Argentine

L’Argentine – la danse nostalgique du tango avec l’innovation.

Sommets des Andes enneigés et lacs salés. Déserts, villages bourrus de haute montagne, villes coloniales élégantes, métropoles pleine de vie, canyons rouges et vallées vertes. L’Argentine propose tout cela, et également, d’excellents vins. Le nom de ce pays vient du latin «argentum» qui signifie argent – un indice concret sur les trésors qu’on croyait pouvoir y trouver. Mal du pays, armée coloniale et prêtres catholiques ont joué entre autres un rôle dans la culture de cet or liquide. Aujourd’hui, près de 220'000 hectares sont plantés de vignes.

Régions

Mendoza

La Mendoza: plus que du Malbec

Lorsqu’on parle de vins argentins, on a souvent en tête les vins de la Mendoza. Aux alentours de la grande ville du même nom sont produits à peu près 60% de la production nationale. Le cépage originaire du Sud-Ouest de la France, le Malbec, a trouvé ici une nouvelle terre de prédilection et donne des vins concentrés de jolie structure. Mais le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay réussissent on ne peut mieux. Les meilleurs vins proviennent de nos jours des vignobles en altitude dans les contreforts des Andes.

Producteurs

Susana Balbo Wines

Le puissant Aconcagua veille sur la plaine de Mendoza, à1000 kilomètres de Buenos Aires, capitale de l'Argentine. Un pays aride et semi-aride, dans lequel les Jésuites et les Franciscains ont décelé des conditions naturelles favorables à la viticulture après la conquête par les espagnols au XVIe siècle.

Cette région viticole la plus ancienne et la plus importante du pays est située de 1000 à 3000 mètres au-dessus du niveau de la mer. Dans le village d'Agrelo, près de Luján de Cuyo, se trouve la Bodega créée en 1999 par Susana Balbo. Le parcours de cette femme est remarquable. En 1981, elle est la première femme en Argentine à réussir des études d'œnologie. Le magazine Drinks Business lui a attribué en 2015 le titre de "Femme de l'année". En 2018, elle est honorée comme l'une des 10 femmes les plus influentes de l'industrie vinicole internationale. Elle a également présidé pendant quelques années l'Organisation nationale de commercialisation des vins de l'Argentine.

Cépages

Malbec

Nouvelle patrie, nouvelle opportunité

Le Malbec faisait autrefois partie de l’assemblage classique bordelais. Mais parce qu'il était difficile à cultiver et trop souvent vert et herbacé dans le climat changeant du Bordelais, les vignerons l'ont remplacé par le Merlot au milieu du 20ème siècle, et le Malbec trouva, lui, une nouvelle patrie en Argentine. Dès 1868, c’est un Français qui en importa les premiers pieds dans les Andes, et aujourd'hui il est la variété la plus plantée. Il développe tout son potentiel particulièrement dans la Mendoza: il produit des vins profonds, presque opaques, et bien structurés aux arômes de fruits noirs, de gibier et de violette – et il se prête toujours à un bon steak argentin! Le Malbec est originaire du sud-ouest de la France: de Cahors. Il y est toujours cultivé sous le nom de Cot. En raison de leurs tanins généreux, les crus de cette région étaient aussi appelés au Moyen Age, "les vins noirs de Cahors".

Petit Verdot

L’arme secrète du Bordeaux

On dit souvent que le Petit Verdot vient de Bordeaux. Mais génétiquement il est proche d'un groupe de vignes des Pyrénées qui descendent probablement de vignes sauvages. On nomme ces plantes sauvages «Lambrusques» en France, et le Petit Verdot est aussi connu sous le nom de Lambrusquet. C'est un raisin de grande qualité, à la robe profonde, aux notes épicées de cassis et de graphite, abondant de tanins granulés et avec une belle acidité. La plupart des grands Bordeaux contiennent une petite quantité de Petit Verdot et il est donc apprécié partout où les vins sont produits selon cette même recette: par exemple, dans la Maremme italienne ou en Californie, où il recouvre sa plus grande surface au monde. Il est rarement vinifié pur. Son nom, dérivé de "vert", fait référence à son talon d'Achille: par temps frais, il a tendance à former de petites baies vertes sans pépins.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
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Floral
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Fruité
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Epices
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Note boisée
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Complexité
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10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
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Acidité / Jutosité
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Tanin
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Corps
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Longueur en bouche
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Évaluation
Parker 92 Points

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