
Syrah/Bonarda Crios
Mendoza, Susana Balbo Wines, 2012
Cépage: | Syrah, Bonarda |
Producteur: | Susana Balbo Wines |
Origine: | Argentine / Mendoza |
Description
Robe rouge violacée aux nuances noires. Au nez le vin offre des arômes de fruits noirs et d'olive noire. En bouche, ce vin soyeux de belle extraction délivre des notes café, cacao et fruit noir de bel éclat. La structure tannique pleine s'harmonise de belle façon au corps équilibré de longueur interressante.
Information sur le produit
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Attributs
Origine: | Argentine / Mendoza |
Cépage: | Syrah, Bonarda |
Maturité: | 1 à 5 ans |
Température: | 16 à 18 °C |
Vinification: | Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En barriques usagées |
Durée de l’élevage: | 9 mois |
Volume: | 13.5 % |
Argentine
L’Argentine – la danse nostalgique du tango avec l’innovation.
Sommets des Andes enneigés et lacs salés. Déserts, villages bourrus de haute montagne, villes coloniales élégantes, métropoles pleine de vie, canyons rouges et vallées vertes. L’Argentine propose tout cela, et également, d’excellents vins. Le nom de ce pays vient du latin «argentum» qui signifie argent – un indice concret sur les trésors qu’on croyait pouvoir y trouver. Mal du pays, armée coloniale et prêtres catholiques ont joué entre autres un rôle dans la culture de cet or liquide. Aujourd’hui, près de 220'000 hectares sont plantés de vignes.

Mendoza
La Mendoza: plus que du Malbec
Lorsqu’on parle de vins argentins, on a souvent en tête les vins de la Mendoza. Aux alentours de la grande ville du même nom sont produits à peu près 60% de la production nationale. Le cépage originaire du Sud-Ouest de la France, le Malbec, a trouvé ici une nouvelle terre de prédilection et donne des vins concentrés de jolie structure. Mais le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay réussissent on ne peut mieux. Les meilleurs vins proviennent de nos jours des vignobles en altitude dans les contreforts des Andes.

Susana Balbo Wines
Le puissant Aconcagua veille sur la plaine de Mendoza, à1000 kilomètres de Buenos Aires, capitale de l'Argentine. Un pays aride et semi-aride, dans lequel les Jésuites et les Franciscains ont décelé des conditions naturelles favorables à la viticulture après la conquête par les espagnols au XVIe siècle.
Cette région viticole la plus ancienne et la plus importante du pays est située de 1000 à 3000 mètres au-dessus du niveau de la mer. Dans le village d'Agrelo, près de Luján de Cuyo, se trouve la Bodega créée en 1999 par Susana Balbo. Le parcours de cette femme est remarquable. En 1981, elle est la première femme en Argentine à réussir des études d'œnologie. Le magazine Drinks Business lui a attribué en 2015 le titre de "Femme de l'année". En 2018, elle est honorée comme l'une des 10 femmes les plus influentes de l'industrie vinicole internationale. Elle a également présidé pendant quelques années l'Organisation nationale de commercialisation des vins de l'Argentine.

Syrah
Un soupçon de poivre
La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.

Bonarda
Confusion de l'Italie à l'Argentine
Le cépage Bonarda est le sujet d'une confusion de proportion épique. Au moins six cépages différents dans le nord de l'Italie portent ce nom. Le plus courant est le Bonarda Piemontese. Les vignerons piémontais aiment le marier au Nebbiolo pour réduire son "autoritarisme juvénile". Le Bonarda séduit par ses tanins doux et ses arômes de fruits rouges. En Argentine on connaît un autre cépage appelé Bonarda, appellé le Dolcetto du Piémont.
