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Malbec Signature
Végan

Malbec Signature

Valle de Uco - Mendoza, Marcelo Pelleriti Wines, 2015

750 ml
Cépage: Malbec
Producteur: Marcelo Pelleriti Wines
Origine: Argentine / Mendoza / Valle de Uco
Disponible
N° d'article 51058715
Cépage: Malbec
Producteur: Marcelo Pelleriti Wines
Origine: Argentine / Mendoza / Valle de Uco

Description

Le Signature Malbec présente un éventail aromatique séduisant de cerises Amarena, de dattes séchées, de prunes, de magnolias, de poivre et de notes balsamiques. En bouche, une attaque corsée sans être lourde. Très équilibré et riche en rondeur. Un jeu aromatique de mûre, prunelle, cerise noire et prune rouge avec une pointe de menthe. Puissant et en même temps des tanins veloutés complètent sa structure. Un Malbec très européen, ce qui n’a pas vraiment de quoi étonner comme il trouve son origine dans la vallée de l’Uco, aussi connue sous le nom de ‘Pomerol d’Argentine’. Très élégant et stimulant pour les amoureux de ce cépage : un Malbec qui fascine dès la première gorgée et offre au palais un vaste spectre passionnant de saveurs.

Attributs

Origine: Argentine / Mendoza / Valle de Uco
Cépage: Malbec
Maturité: 3 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Grillades épicés , Filet d'agneau au jus aux herbes, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Entrecôte du sanglier avec des <<spätzle, curries épicés aux légumes
Vinification: Pigeage, Fermentation malolactique en fûts de chê, Macération à froid
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 14.5 %
Pays

Argentine

L’Argentine – la danse nostalgique du tango avec l’innovation.

Sommets des Andes enneigés et lacs salés. Déserts, villages bourrus de haute montagne, villes coloniales élégantes, métropoles pleine de vie, canyons rouges et vallées vertes. L’Argentine propose tout cela, et également, d’excellents vins. Le nom de ce pays vient du latin «argentum» qui signifie argent – un indice concret sur les trésors qu’on croyait pouvoir y trouver. Mal du pays, armée coloniale et prêtres catholiques ont joué entre autres un rôle dans la culture de cet or liquide. Aujourd’hui, près de 220'000 hectares sont plantés de vignes.

Régions

Mendoza

La Mendoza: plus que du Malbec

Lorsqu’on parle de vins argentins, on a souvent en tête les vins de la Mendoza. Aux alentours de la grande ville du même nom sont produits à peu près 60% de la production nationale. Le cépage originaire du Sud-Ouest de la France, le Malbec, a trouvé ici une nouvelle terre de prédilection et donne des vins concentrés de jolie structure. Mais le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay réussissent on ne peut mieux. Les meilleurs vins proviennent de nos jours des vignobles en altitude dans les contreforts des Andes.

Producteurs

Marcelo Pelleriti Wines

«Quand je joue une mélodie avec ma guitare, tout autour de moi respire la vie et je vais bien. Lorsqu’ensuite, je marche dans les vignobles, je ressens la puissance et les efforts d’une année entière et je me sens alors prêt à créer de nouveaux vins».

Marcelo Pelleriti a réussi à devenir une référence de l’œnologie mondiale. Sa carrière a fait du jeune professionnel argentin l’un des meilleurs œnologues de nos jours. Il s’appuie sur plus de 30 ans d’expérience solide acquise en France et en Argentine. Aujourd’hui, ses vins sont reconnus et demandés dans le monde entier.

Situé à Tunuyán, une région privilégiée de Mendoza, le domaine Monteviejo appartient à la famille Péré-Vergé qui possède également les vignobles bordelais Château Montviel, Château La Gravière, Château La Violette et Château Le Gay, à Pomerol. Les 15 derniers millésimes de ces appellations ont tous été cofaçonnés par Marcelo. En 2013, son Château La Violette 2010 décroche 100 points Parker : à ce jour, il est le premier et le seul vigneron latino-américain à avoir été récompensé ainsi. Après ces années de succès, il décide de revenir à ses origines, la Valle de Uco à Mendoza, l’endroit où il a produit son tout premier vin, en 1994. Il y retourne dans le but de mettre en avant les valeurs de ce terroir unique.

Cépages

Malbec

Nouvelle patrie, nouvelle opportunité

Le Malbec faisait autrefois partie de l’assemblage classique bordelais. Mais parce qu'il était difficile à cultiver et trop souvent vert et herbacé dans le climat changeant du Bordelais, les vignerons l'ont remplacé par le Merlot au milieu du 20ème siècle, et le Malbec trouva, lui, une nouvelle patrie en Argentine. Dès 1868, c’est un Français qui en importa les premiers pieds dans les Andes, et aujourd'hui il est la variété la plus plantée. Il développe tout son potentiel particulièrement dans la Mendoza: il produit des vins profonds, presque opaques, et bien structurés aux arômes de fruits noirs, de gibier et de violette – et il se prête toujours à un bon steak argentin! Le Malbec est originaire du sud-ouest de la France: de Cahors. Il y est toujours cultivé sous le nom de Cot. En raison de leurs tanins généreux, les crus de cette région étaient aussi appelés au Moyen Age, "les vins noirs de Cahors".

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
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Floral
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Fruité
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Epices
1
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Note boisée
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Complexité
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10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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8
9
10
Acidité / Jutosité
1
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Tanin
1
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Corps
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Longueur en bouche
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