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Baur au Lac Vins
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Wolfensberger Cabernet Merlot

Wolfensberger Cabernet Merlot

McLaren Vale, Australian Domaine Wines, 2011

750 ml
CHF 19.–
Cépage: Cabernet Sauvignon, Merlot
Producteur: Australian Domaine Wines
Origine: Australie / South Australia / McLaren Vale
CHF 19.–
Disponible
N° d'article 52066711
Cépage: Cabernet Sauvignon, Merlot
Producteur: Australian Domaine Wines
Origine: Australie / South Australia / McLaren Vale

Description

Un assemblage australien passionnant et parfaitement à point, au bouquet intense de pruneaux, de dattes, de cerises noires, de roses fanées et de lavande. Une note minérale fine accompagne les arômes de sous-bois, d'herbes séchées et de tabac. En bouche, il est tout aussi complexe, bien structuré avec des tanins arrondis et une acidité rafraîchissante. Nous vous recommandons de le carafer brièvement vin avant de le déguster. Santé!

Attributs

Origine: Australie / South Australia / McLaren Vale
Cépage: Cabernet Sauvignon, Merlot
Maturité: 2 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Goulache, bœuf bourguignon, Filet d'agneau au jus aux herbes, Spécialités de gibier, Risotto aux cèpes
Vinification: Fermentation traditionnelle (longue), Macération à froid
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En barriques usagées
Durée de l’élevage: 20 mois
Volume: 14.0 %
Pays

Australie

L’Australie – notoriété internationale en un temps record

L’Australie, séparée des autres continents par les océans depuis près de 50 millions d’années, jouit d’un passé viticole de plus de 200 ans. Pendant longtemps, les Australiens n’ont vinifié leurs vins que pour la consommation locale et personnelle, à partir de cépages simples et modestes. Avec le temps, le pays s’est spécialisé dans les vignes classiques européennes, avec beaucoup de succès. Aujourd’hui ces vins bénéficient d’une grande notoriété et sont appréciés dans le monde entier.
 

Régions

South Australia

Australie du Sud: la Shiraz comme cheval de Troie

L’Australie du Sud, avec la Barossa Valley comme région viticole la plus connue et Adélaïde comme métropole du vin, est sans conteste au centre de l’économie viticole australienne. C’est ici que sont produits tous les vins qui ont rendu les Shiraz de « Down Under » célèbres. Ce sont des vins concentrés dominés par le cassis et superbement structurés par les épices du bois de chêne. D’autres cépages comme le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon, le Merlot ou le Rheinriesling jouent un rôle bien plus important que celui de simples spectateurs.

Sous-régions

McLaren Vale

McLaren Vale : beaucoup de fruité et d’élégance

Au sud d’Adélaïde, à seulement 35 kilomètres du centre-ville, c’est une culture culinaire de vin et de gastronomie quasi méditerranéenne qui s’est établie. Ainsi, dans la McLaren Vale, on trouve en plus du vin, de l’huile d’olive, du fromage et d’autres spécialités culinaires. Dans un climat méditerranéen, les sols pauvres de la vallée produisent des Shiraz très fruités, mais aussi de très beaux Chardonnay et autres spécialités. La viticulture a ici une histoire plus ancrée que dans toutes autres régions du sud de l’Australie : les premières vignes y furent plantées déjà en 1838 !

Cépages

Cabernet Sauvignon

La colonne vertébrale des Bordeaux

Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.

Merlot

Everybody’s darling

Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.

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