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Baur au Lac Vins
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Shiraz Springflat

Shiraz Springflat

Heathcote, Wild Duck Creek, 2013

750 ml
CHF 47.–
Cépage: Shiraz
Producteur: Wild Duck Creek / Fam. Anderson
Origine: Australie / Victoria / Heathcote
CHF 47.–
Disponible
N° d'article 52031713
Cépage: Shiraz
Producteur: Wild Duck Creek / Fam. Anderson
Origine: Australie / Victoria / Heathcote

Description

Nez très intense de fruits noirs, limpide, droit, dense et profond. Belle structure, tanins denses, presque poilus, un peu de douceur, une grande finesse dans les contours et une acidité étonnamment ferme. Beaucoup de caractère.

Attributs

Origine: Australie / Victoria / Heathcote
Cépage: Shiraz
Maturité: 4 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Vinification: Remontage, Utilisation d'un pressoir à corbeilles
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées
Mise en bouteille: Pas de filtration
Durée de l’élevage: 18 mois
Volume: 15.5 %
Pays

Australie

L’Australie – notoriété internationale en un temps record

L’Australie, séparée des autres continents par les océans depuis près de 50 millions d’années, jouit d’un passé viticole de plus de 200 ans. Pendant longtemps, les Australiens n’ont vinifié leurs vins que pour la consommation locale et personnelle, à partir de cépages simples et modestes. Avec le temps, le pays s’est spécialisé dans les vignes classiques européennes, avec beaucoup de succès. Aujourd’hui ces vins bénéficient d’une grande notoriété et sont appréciés dans le monde entier.
 

Régions

Victoria

Le Victoria: une incroyable diversité

La région du Victoria, qui comporte la grande métropole de Melbourne, est souvent dans l’ombre de l’Australie du Sud. Ceci est économiquement compréhensible puisque ses 17'000 hectares de vignes ne représentent qu’un quart de la superficie des vignes d’Australie du Sud. Cependant, le Victoria est imbattable sur la diversité des vins produits. Dans différentes zones climatiques, on trouve des Pinots noirs bourguignons, des Shiraz structurés et des vins doux mûris pendant des décennies. Le Victoria est une véritable boîte magique de vins australiens !

Sous-régions

Heathcote

Heathcote: un terroir pour la Shiraz et bien d’autres

Une ceinture de plusieurs régions viticoles entoure l’énorme métropole de Melbourne dans l’état fédéral du Victoria. Les appellations de la Central Victoria, situées dans l’arrière-pays au nord de Melbourne, sont encore peu connues, mais un développement dynamique de la qualité s’y déroule depuis quelques décennies. Dans la Heathcote rurale, des Shiraz corpulents et bien structurés, au taux d’alcool moyen, mûrissent dans un climat tempéré sur des sols pouzzolaniques rouges et luisants.

Cépages

Shiraz

Un soupçon de poivre

La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.