
Zweigelt Reserve 2018
QWt Burgenland, Salzl Seewinkelhof, 750 ml
Cépage: | Zweigelt |
Producteur: | Salzl |
Origine: | Autriche / Burgenland / Neusiedlersee |
Autres formats: |
Attributs
Origine: | Autriche / Burgenland / Neusiedlersee |
Cépage: | Zweigelt |
Maturité: | 2 à 7 ans |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Fegato alla veneziana, Rognons de veau à la sauce moutarde, Ragoût de lapin aux olives |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En barriques usagées |
Durée de l’élevage: | 18 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Zweigelt
Un flatteur qui sait se tenir droit
Le Zweigelt est un Autrichien original. Il a été croisé en 1922 par Fritz Zweigelt, à l’école d’arboriculture et de viticulture de Klosterneuburg, avec deux cépages rouges Blaufränkisch et Saint Laurent. La principale qualité du Zweigelt? Il est très plaisant à boire. Avec ses fruits exubérants et sa structure juteuse, il est parfaitement adapté au style de vie agréable de nos voisins autrichiens. Pensez à un Brettljause dans le Buschenschank. Il s’assemble aussi très bien avec d'autres cépages et montre plus de structure quand il est élevé en barrique. Il n'est donc pas étonnant que ce soit le cépage le plus cultivé en Autriche. Une curiosité: les 230 hectares de Zweigelt qui poussent sur l'île japonaise de Hokkaido.

Burgenland
Burgenland: des rouges, des doux et d’autres merveilles
Le Burgenland en Autriche est souvent décrit comme un nouveau monde du vin. En effet, exception faite du ruster ausbruch en vins doux liquoreux, les vins de cette région étaient, il y a encore vingt ans, totalement inconnus du grand public. De nos jours, les vins rouges les plus riches d’Autriche naissent ici. Les vins doux sont plus qualitatifs que jamais, et même les vins blancs, comme ceux de la montagne de Leitha, sont en plein essor. A la base de ce succès repose la grande diversité des terroirs, façonnant le pays comme un puzzle.

Autriche
L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous
L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.
