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Baur au Lac Vins
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Out Of Stock
Blaufränkisch Stix
Végan

Blaufränkisch Stix

QWt Carnuntum, Weingut Trapl, 2013

750 ml
Cépage: Blaufränkisch
Producteur: Weingut Trapl
Origine: Autriche / Niederösterreich / Carnuntum
en rupture de stock
N° d'article 40033713
Cépage: Blaufränkisch
Producteur: Weingut Trapl
Origine: Autriche / Niederösterreich / Carnuntum

Description

Robe grenat sombre aux reflest violacés. Au nez agréable éfluves de tabac blond, réglisse et touches minérales de schistes. En bouche, baies rouges et noires, vin vivant de fraîcheur, structuré, zetse de citron et minéralité en rétro-olfaction

Attributs

Origine: Autriche / Niederösterreich / Carnuntum
Cépage: Blaufränkisch
Maturité: 4 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Châteaubriand, bœuf Wellington, Grillades épicés , Filet d'agneau au jus aux herbes, Gigot d'agneau au four, Selle de chevreuil au four
Vinification: Foulage, Fermentation traditionnelle (longue), Pigeage
Récolte: Selection stricte, en petites cagettes, Vendanges manuelles avec triage
Élevage: En tonneau, En barriques usagées
Durée de l’élevage: 14 mois
Volume: 12.5 %
Pays

Autriche

L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous

L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.

Régions

Niederösterreich

Basse Autriche: des crus proches et lointains du Danube

Le plus grand état fédéré est aussi le plus grand vignoble: 46'000 hectares de vignes recouvrent la Niederösterreich. C’est un vignoble hétérogène, composé de huit zones viticoles. Alors que dans les zones au nord et à l’est de Vienne, les cépages blancs comme le Riesling ou le Grüner Veltliner dominent, celles au sud et au sud-est (région de Therme et Carnuntum) donnent la priorité aux rouges. Les crus de vins blancs de Riesling et de Grüner Veltliner mondialement connus proviennent des très belles régions de la Wachau et de Kamptal.

Sous-régions

Carnuntum

Carnuntum: finesse du rouge au pays du Zweigelt

Avec «seulement» 910 hectares, le Carnuntum fait partie des plus petites régions viticoles d’Autriche. Il s’étend des limites municipales de la ville de Vienne à la frontière slovaque. Malgré sa petite taille, il est l’origine d’une grande diversité de vins rouges. Le spectre va du Zweigelt rubin gourmand, au Blaufränkisch de Spitzerberg complexe, jusqu’au Merlot et Cabernet Sauvignon. D’ailleurs, l’assemblage des cépages bordelais avec les cépages autochtones que sont le Zweigelt et le Blaufränkisch, est des plus intéressants.

Cépages

Blaufränkisch

Caressé par des vents chauds

Le Blaufränkisch se sent très à l'aise dans le Burgenland et la Hongrie voisine. Caressés par les vents chauds des plaines pannoniennes et protégés par des collines et des montagnes, les raisins peuvent ici atteindre leur pleine maturité. Ils produisent des vins fins de belle structure et de couleur foncée. Selon ses goûts, le vigneron peut vinifier ses vins légers et fruités ou les élever en fûts pour les rendre fermes et poivrés. Prédestinés pour la garde, ils accompagnent parfaitement les plats de viande et de gibier. Le nom de cette vigne est trompeur: au Moyen Âge, les vignes au sud de l'Allemagne étaient appelées "Frankisch" et considérées comme étant de très haute qualité. Le Blaufränkisch est cependant originaire d'Autriche-Hongrie. En Hongrie, où il s'appelle Kékfrankos, il couvre deux fois plus de surface qu'en Autriche et certains producteurs produisent du vin des deux côtés de la frontière.