
Syrah Kirchberg
QWt Carnuntum, Weingut Trapl, 2012
Cépage: | Syrah |
Producteur: | Weingut Trapl |
Origine: | Autriche / Niederösterreich / Carnuntum |
Autres millésimes: |
Description
Robe grenat sombre aux beaux reflets brillants. Net épicé et fruits noirs cerise burlat, olive noirm zestes d'orange confits. En bouche puissant, juteux et complexe avec des tanins présents. La finale minérale garantit un potentiel de vieillissement.
Information sur le produit
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Attributs
Origine: | Autriche / Niederösterreich / Carnuntum |
Cépage: | Syrah |
Température: | 16 à 18 °C |
Conseil de dégustation: | Châteaubriand, bœuf Wellington, Grillades épicés , Selle de chevreuil au four, Bleu, Fromage à moisissure blanche |
Vinification: | Foulage, Fermentation traditionnelle (longue), Pigeage |
Récolte: | Selection stricte, en petites cagettes, Vendanges manuelles avec triage |
Élevage: | En barriques usagées |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Durée de l’élevage: | 14 mois |
Volume: | 14.5 % |
Autriche
L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous
L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.

Niederösterreich
Basse Autriche: des crus proches et lointains du Danube
Le plus grand état fédéré est aussi le plus grand vignoble: 46'000 hectares de vignes recouvrent la Niederösterreich. C’est un vignoble hétérogène, composé de huit zones viticoles. Alors que dans les zones au nord et à l’est de Vienne, les cépages blancs comme le Riesling ou le Grüner Veltliner dominent, celles au sud et au sud-est (région de Therme et Carnuntum) donnent la priorité aux rouges. Les crus de vins blancs de Riesling et de Grüner Veltliner mondialement connus proviennent des très belles régions de la Wachau et de Kamptal.

Carnuntum
Carnuntum: finesse du rouge au pays du Zweigelt
Avec «seulement» 910 hectares, le Carnuntum fait partie des plus petites régions viticoles d’Autriche. Il s’étend des limites municipales de la ville de Vienne à la frontière slovaque. Malgré sa petite taille, il est l’origine d’une grande diversité de vins rouges. Le spectre va du Zweigelt rubin gourmand, au Blaufränkisch de Spitzerberg complexe, jusqu’au Merlot et Cabernet Sauvignon. D’ailleurs, l’assemblage des cépages bordelais avec les cépages autochtones que sont le Zweigelt et le Blaufränkisch, est des plus intéressants.

Syrah
Un soupçon de poivre
La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.
