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Baur au Lac Vins
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8105 Regensdorf, CH
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information@balv.ch
Pinot noir Reserve
Végan
Production intégrée certifiée

Pinot noir Reserve

QWt Niederösterreich, Schloss Gobelsburg, 2013

750 ml
CHF 38.– au lieu de CHF 39.80
Cépage: Pinot noir
Producteur: Weingut Schloss Gobelsburg
Origine: Autriche / Niederösterreich / Kamptal
Autres millésimes:
CHF 38.– au lieu de CHF 39.80
Disponible
N° d'article 40005713
Cépage: Pinot noir
Producteur: Weingut Schloss Gobelsburg
Origine: Autriche / Niederösterreich / Kamptal
Autres millésimes:

Caractère et origine

Ce Pinot est par nature riche en finesse, élégant et distingué. Les amateurs de ce noble cépage seront ravis par son bouquet de sous-bois, de truffe, de fraises sauvages et de rose délicate. Sa merveilleuse longueur aromatique en bouche est marquée par le fruit mûr et des notes épicées bien équilibrées. L'élevage en fûts de chêne de 600 litres est utilisé subtilement pour ne pas masquer son fruité. Il atteint une maturité de dégustation parfaite vers l’âge de cinq ans, mais peut être conservé encore cinq ans de plus sans inquiétude.

Attributs

Origine: Autriche / Niederösterreich / Kamptal
Cépage: Pinot noir
Maturité: 3 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Poisson de mer grillés, Goulache, bœuf bourguignon, Ragoût de lapin aux olives, Selle de chevreuil au four, Spécialités de gibier, Gibiers à plumes, Entrecôte du sanglier avec des <<spätzle, Risotto aux cèpes
Vinification: Eraflage complet, Fermentation en fûts de chêne, Macération pré-fermentaire à froid
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes
Élevage: En tonneau, En partie en barriques neuves et usagées
Volume: 13.0 %
Pays

Autriche

L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous

L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.

Régions

Niederösterreich

Basse Autriche: des crus proches et lointains du Danube

Le plus grand état fédéré est aussi le plus grand vignoble: 46'000 hectares de vignes recouvrent la Niederösterreich. C’est un vignoble hétérogène, composé de huit zones viticoles. Alors que dans les zones au nord et à l’est de Vienne, les cépages blancs comme le Riesling ou le Grüner Veltliner dominent, celles au sud et au sud-est (région de Therme et Carnuntum) donnent la priorité aux rouges. Les crus de vins blancs de Riesling et de Grüner Veltliner mondialement connus proviennent des très belles régions de la Wachau et de Kamptal.

Sous-régions

Kamptal

Kamptal: une grande dynamique au nord du Danube

Durant les dernières années, avec son nombre en croissance constante de très bons vignerons, le Kamptal est sorti tout doucement de l’ombre jetée par le légendaire Wachau. Il présente aujourd’hui une grande richesse de crus, grâce aux nombreux terroirs différents que propose cette large vallée, principalement issus des deux cépages phares: le Grüner Veltliner et le Riesling. De plus, avec le «Loisium», la région possède un spectaculaire centre futuriste pour les visiteurs.

Producteurs

Weingut Schloss Gobelsburg

Les premières traces écrites du Schloss Gobelsburg remontent à l’an 1074, mais c’est en 1171 que les moines cisterciens du cloître de Zwettl acquirent leurs premières vignes de Gaisberg et de Heiligenstein. Le visiteur peut ressentir cette tradition, cet esprit et cette expérience accumulée au travers des siècles lorsqu’il pénètre dans ce complexe de style baroque bâti sur un petit monticule. La vue domine les alentours, depuis la bourgade de Gobelsburg jusqu’aux collines couvertes de vignes de la zone de Heiligenstein. À l’intérieur du bâtiment, près de l’église paroissiale où les époux se disent oui pour la vie, le joli jardin romantique invite par beau temps à la détente.

Les vignes sont en majorité de Grüner Veltliner et de Riesling, le quart restant est planté de Zweigelt, de Pinot Noir, de St. Laurent et de Merlot. La viticulture suit les préceptes ancestraux mais s’adapte aussi aux techniques plus modernes afin de respecter au mieux l’environnement (production intégrée certifiée). Les vinifications et élevages des vins se font de façon extrêmement précise avec le moins d’intervention possible. L’équipe de Gobelsburg s’efforce de produire des vins ayant une personnalité propre en même temps qu’ils expriment leurs origines. L’idée tout simplement géniale de Michael Moosbrugger illustre cette recherche de progrès, c’est celle des foudres sur roulettes qui évite le pompage, procédé violent pour le vin, et privilégie le travail par gravité.

Au sein de l’association Österreichische Traditionsweingüter (les domaines autrichiens de tradition), dont Schloss Gobelsburg fait partie, l’attention est portée sur le respect des spécificités de chaque parcelle. Les caractéristiques intrinsèques de chacune donnent une tonalité particulière au vin et les nuances du sol ou de l’exposition peuvent être sublimées. Le meilleur exemple de cette classification se trouve dans les «Erste Lagen» qui, avec l’âge, dévoilent toute leur complexité (par exemple Heiligenstein, Lamm, Grub) et révèlent l’identité propre à chacun. C’est alors que le proverbe cistercien trouve son sens: «Qui bon vin boit, Dieu voit.»

Cépages

Pinot noir

La reproduction fidèle du terroir

Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
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6
7
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9
10
Fruité
1
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8
9
10
Epices
1
2
3
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8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
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9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
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6
7
8
9
10
Tanin
1
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8
9
10
Corps
1
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9
10
Longueur en bouche
1
2
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4
5
6
7
8
9
10

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