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Baur au Lac Vins
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Syrah
Végan

Syrah

DO Leyda Valley, Amayna, 2015

750 ml
Cépage: Syrah
Producteur: Weingut Amayna / Fam. Garcés Silva
Origine: Chili / Aconcagua / Leyda
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 51046715
Cépage: Syrah
Producteur: Weingut Amayna / Fam. Garcés Silva
Origine: Chili / Aconcagua / Leyda
Autres millésimes:

Description

Robe de concentration soutenue à la teinte violette tirant sur le noir. Nez expressif de fruit noir, touches de civette et de cuir. En bouche, le vin démontre une puissance et une concentration forte, les tanins sont fermes avec une rétro-olfaction pure de fruit. La final est portée tout en longueur par une trame de fraîcheur équilibrée.

Attributs

Origine: Chili / Aconcagua / Leyda
Cépage: Syrah
Maturité: 2 à 8 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Cuisine latino-américaine, Châteaubriand, bœuf Wellington, Grillades épicés , Filet d'agneau au jus aux herbes, Spécialités de gibier
Vinification: Fermentation en cuve inox, Macération pré-fermentaire à froid
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 14.0 %
Pays

Chili

Le Chili – une chance inespérée

Au Chili, la viticulture est  moins née de raisons économiques que d’un style de vie. Les gros propriétaires terriens, comme le reste du monde, étaient toujours admiratifs de ce qui provenait de la France. Ainsi, on vivait au rythme de la culture française. Les haciendas furent bâties dans un style français et on voyageait vers la France. C’est en 1851 que les premiers pieds de vigne français furent importés. Ainsi naquit une base saine pour une viticulture de qualité.

Régions

Aconcagua

Aconcagua Valley: un feeling de bordeaux alpin

La vallée tient son nom du plus haut sommet du continent américain, l’Aconcagua  qui culmine à 6 962 mètres au-dessus du niveau de la mer. Cette montagne au sommet blanc brillant et situé principalement sur le sol argentin se distingue très bien depuis les vignobles. Grâce à un climat méditerranéen modéré, les cépages bordeaux typiques produisent des crus concentrés mais structurés. Les différences dans l’alignement des vignobles le long des flancs de la vallée apportent de subtiles nuances de terroirs dans le verre.

Sous-régions

Leyda

La Leyda: petite, froide mais belle

Comme sur tout le continent américain, durant les vingt dernières années, les grands producteurs chiliens ont eu aussi choisis de faire des vins fruités au style élégant. La petite appellation Leyda Valley/San Antonio ne fut introduite qu’en 2002, mais n’a cessé depuis d’enthousiasmer le public et ainsi d’attirer l’attention sur cette région. Les vignobles les plus à l’ouest sont, en effet, presque à portée de vue du Pacifique produisant ainsi des crus au fruité fascinant.

Producteurs

Weingut Amayna / Fam. Garcés Silva

Le domaine Viña Garcés Silva, fondé en 1997 par José Antonio Garcés, se trouve directement sur le littoral de la côte pacifique à 100 kilomètres à l’ouest de la capitale Santiago. Les vins portent le nom d’Amayna et font partie des pionniers de cette région. Les efforts qualitatifs mis en œuvre depuis les débuts portent aujourd’hui leurs fruits, et les vins sont devenus une référence internationale réputée.

Le climat de ces collines est plutôt doux et marqué par l’influence maritime, même si l’écart de températures entre le jour et la nuit ainsi que les saisons sont bien marqués. Les précipitations sont généralement étalées en hiver de juin à août mais peuvent varier considérablement d’une année sur l’autre de 170 mm à 550 mm. Le style de vins Amayna qui en résulte se différencie énormément des vins du Chili tel qu’on les connaît, si bien qu’à l’aveugle, on serait tenté de les attribuer à des régions froides comme l’Otago central en Nouvelle-Zélande ou l’Oregon en Amérique du Nord.

Pour les vins d’Amayna, les raisins viennent exclusivement de la propriété dont les premières vignes ont été plantées en 1999. Le respect de l’environnement fait partie des priorités pour le mode de culture. Les vendanges se font naturellement à la main en petites caisses et sont triées avant la cuvaison. Le chai moderne qui s’intègre parfaitement dans le paysage est pensé de façon à privilégier le travail du vin par gravité sans pompage, les vinifications et les élevages se déroulent sous contrôle des températures soit en cuve inox, soit en fût de chêne français des meilleures origines.

Derrière le nom d’Amayna et la famille Garcés Silva, le vin porte aussi la signature de l’œnologue réputé Jean-Michel Novelle, qui produit ses propres vins au domaine Le Grand Clos à Satigny près de Genève.

Cépages

Syrah

Un soupçon de poivre

La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
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9
10
Floral
1
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10
Fruité
1
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9
10
Epices
1
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10
Note boisée
1
2
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6
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9
10
Complexité
1
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5
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8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
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8
9
10
Acidité / Jutosité
1
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10
Tanin
1
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Corps
1
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Longueur en bouche
1
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