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Baur au Lac Vins
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8105 Regensdorf, CH
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Cabernet Sauvignon Gran Reserva
Végan

Cabernet Sauvignon Gran Reserva

Colchagua Valley, Terra Noble, 2013

750 ml
CHF 25.50
Cépage: Cabernet Sauvignon
Producteur: Viñedos Terranoble
Origine: Chili / Valle Central / Colchagua
CHF 25.50
Disponible
N° d'article 51027713
Cépage: Cabernet Sauvignon
Producteur: Viñedos Terranoble
Origine: Chili / Valle Central / Colchagua

Caractère et origine

Robe de concentration soutenue à la teinte grenat avec de jolies nuances violettes. Nez complexe et franc sur le cassis et mûre, un côté réglissé et poivron vert viennent également signer ce cabernet. En bouche de structure racée, ce vin offre beaucoup de fruit avec des tanins discrets aux tonalités douces. Le boisé de cette cuvée vient se fondre discrètement à la chair pulpeuse du vin avec une finale plaisante.

Attributs

Origine: Chili / Valle Central / Colchagua
Cépage: Cabernet Sauvignon
Maturité: 1 à 5 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Châteaubriand, bœuf Wellington, Grillades épicés , Spécialités de gibier, Gibiers à plumes
Vinification: Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en cuve inox, Macération à froid
Élevage: En barriques neuves, En partie en barriques/ Pièces
Durée de l’élevage: 20 mois
Volume: 14.0 %
Pays

Chili

Le Chili – une chance inespérée

Au Chili, la viticulture est  moins née de raisons économiques que d’un style de vie. Les gros propriétaires terriens, comme le reste du monde, étaient toujours admiratifs de ce qui provenait de la France. Ainsi, on vivait au rythme de la culture française. Les haciendas furent bâties dans un style français et on voyageait vers la France. C’est en 1851 que les premiers pieds de vigne français furent importés. Ainsi naquit une base saine pour une viticulture de qualité.

Régions

Valle Central

La Valle Central: au cœur de la viticulture chilienne

La Valle Central regroupe les quatre régions viticoles les plus importantes. Elle commence dans les quartiers extérieurs sud de la capitale Santiago et s’étire sur plus de 400 km vers le sud pour finir aux alentours de la ville de Parral. Les cépages bordelais couvrent plus de 70 % de la surface viticole totale. Suivant que les micro-climats sont influencés par l’air froid des Andes ou du Pacifique, des vins au style très différents voient le jour. Des spécialités issues du Carmenère, de la Syrah ou du Carignan ont maintenant le vent en poupe.

Sous-régions

Colchagua

La Colchagua Valley: un lieu de prédilection pour les meilleurs crus de rouge

La Colchagua Valley, située à environ 200 kilomètres au sud de Santiago, englobe aussi la partie sud de la Rapel Valley, qui elle-même est une sous-région de la gigantesque Valle Central. Colchagua s’est forgé, au cours des vingt dernières années, une solide réputation de producteur fiable de vins de grande qualité issus du Cabernet Sauvignon, du Carmenère et de la Syrah. Beaucoup des vignobles plantés récemment se situent dans les pentes escarpées de zones montagneuses de haute altitude.

Producteurs

Viñedos Terranoble

Cépages

Cabernet Sauvignon

La colonne vertébrale des Bordeaux

Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.