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Figuero 15 Reserva

Figuero 15 Reserva

DO Ribera del Duero, García Figuero, 2014

750 ml
CHF 47.50
Cépage: Tempranillo
Producteur: Viñedos y Bodegas García Figuero
Origine: Espagne / Castilla y León / Ribera del Duero
Autres formats:
CHF 47.50
Disponible
N° d'article 37089714
Cépage: Tempranillo
Producteur: Viñedos y Bodegas García Figuero
Origine: Espagne / Castilla y León / Ribera del Duero
Autres formats:

Description

C'est le préféré des amateurs d'art de la viticulture espagnole traditionnelle. Tant qu'il et jeune, nous vous conseillons de le carafer afin d'en apprécier toutes les saveurs de rose, bergamote, figue, cassis, Earl Grey, eucalyptus et pain d'épices. En bouche, il surprend par son fruité intense, ses tanins souples et sa fantastique finale. Un classique par excellence!

Attributs

Origine: Espagne / Castilla y León / Ribera del Duero
Cépage: Tempranillo
Maturité: 4 à 12 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Goulache, bœuf bourguignon, Gigot d'agneau au four, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Spécialités de gibier, Fromage à pâte dure
Vinification: Eraflage complet, Fermentation en cuve inox, Remontage, Collage au blanc d'oeuf
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En barriques neuves
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 15 mois
Volume: 14.5 %
Pays

Espagne

L’Espagne – diversité de la perfection

«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.

L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.

Régions

Castilla y León

Castille-et-León: une variété grandissante

Il y a seulement 30 ans, la région autonome de Castille-et-León était encore une zone presque blanche sur la carte des vins européens. Cela a énormément changé, principalement grâce à trois cépages. Le Tempranillo produit des vins de caractère puissants, dans la Ribera del Duero et le Toro. La petite zone viticole de Bierzo, au nord-ouest de la région, a connu un essor impressionnant grâce à son cépage caractéristique au tempérament si fougueux, le Mencia. Enfin, les crus frais et fruités de Verdelho de-la-Rueda sont devenus les vins blancs espagnols les populaires.

Sous-régions

Ribera del Duero

Ribera del Duero: le tempérament espagnol à l’état liquide

En Ribera del Duero, le Tempranillo, appelé ici Tinta del País, produit des vins particulièrement puissants aux tonalités de fruits mûrs et d’épices enivrantes. Il n’est donc pas étonnant que la région soit reconnue internationalement comme le fleuron du vin rouge espagnol. L’appellation d’origine contrôlée a été introduite en 1982. À cette époque, il n’existait que neuf chais, il en existe aujourd’hui plus de 270. Beaucoup des grands vins sont issus de très vieilles vignes, ayant parfois plus de 80 ans.

Producteurs

Viñedos y Bodegas García Figuero

L’histoire de Figuero est l’exemple même d’une maison qui ne vacille pas sur ses principes, qui poursuit son chemin avec cohérence et persévérance, reste fidèle à ses convictions et récolte en retour un succès amplement mérité.

José María García est né en 1936 dans une famille simple de vignerons dans le village de La Horra, en Castille. A 25 ans, il épouse la jeune Milagros Figuero, originaire du même lieu et dont les parents cultivent eux aussi la vigne. Les terres des deux familles, plantées de Tempranillo comme presque partout dans la Ribera del Duero, sont par la suite regroupées, jetant les bases de l’histoire familiale récente.

Aujourd’hui, José María García et ses enfants Henar, Antonio et Carlos peuvent être fiers de ces vieux vignobles dont les vignes âgées de 50 à plus de 90 ans donnent naissance à leur meilleur vin. En incluant les plus jeunes plantations, ils ne possèdent pas moins de 85 hectares, répartis sur 34 parcelles qui occupent les meilleurs sites au cœur de la Ribera del Duero. La famille y conserve un trésor unique: son propre clone de Tempranillo issu de vignes antérieures à la grande crise phylloxérique. Bon an mal an, la récolte atteint 2500 à 3500 kilos de raisins par hectare, soit environ 20 à 28 hectolitres de moût par hectare. Comparé au vignoble bordelais, par exemple, où 40 hectolitres sont courants, il s’agit là d’un faible rendement, qui s’explique autant par les exigences de qualité du vigneron que par le climat.

Figuero 4 – Roble, Figuero 12 – Crianza et Figuero 15 – Reserva sont fidèles à la tradition dans leur mode d’élaboration, alors que le Milagros de Figuero, le Viñas Viejas, le Noble et le Tinus reflètent davantage la conception moderne des grands vins d’aujourd’hui. Ils sont l’expression de leur millésime et de leur parcelle et traduisent leur origine, leur terroir.

Cépages

Tempranillo

Indigène iberique

Le Tempranillo est l'emblème de l'Espagne. Avec ses fruits juteux de cerise, ses tanins croquants et ses notes de cuir et d'épices, il donne leurs visages aux vins de Rioja. Dans la Ribera del Duero, on l'appelle Tinta del País, et il y est concentré et musclé. Ce cépage a élu domicile sur la Péninsule Ibérique depuis des siècles et est connu sous d'innombrables synonymes. De l'autre côté de la frontière, au Portugal, il s'appelle Tinta Roriz et donne au vin de Porto sa couleur et son corps. Il joue également un rôle important dans la scène florissante du vin rouge dans la vallée du Douro. Le Tempranillo doit son nom à sa maturité précoce - "temprano" en espagnol signifie "précoce". Astuce: Faites comme les Espagnols, et dégustez le avec de l'agneau.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tanin
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
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4
5
6
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9
10
Longueur en bouche
1
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5
6
7
8
9
10

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Production intégrée certifiée
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