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Baur au Lac Vins
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8105 Regensdorf, CH
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Parker 91 Points
Gran Elias Mora

Gran Elias Mora

DO Toro, Bodega Elias Mora, 2012

750 ml
CHF 52.50
Cépage: Tinta de Toro
Producteur: Elias Mora
Origine: Espagne / Castilla y León / Toro
CHF 52.50
Disponible
N° d'article 37028712
Cépage: Tinta de Toro
Producteur: Elias Mora
Origine: Espagne / Castilla y León / Toro

Description

Arômes enchanteurs de dattes sèches, cerises amarena et composants épicés tels que poivre, clous de girofle, laurier et eucalyptus. Réminiscence de liqueur du vieux garçon grâce à son bouquet intense. En bouche, il est juteux et en même temps opulent et puissant. C'est un vin qui n'est vinifié que lors des meilleurs millésimes à partir de la parcelle unique "Cuesta de los Lobos" (la colline aux loups).

Attributs

Origine: Espagne / Castilla y León / Toro
Cépage: Tinta de Toro
Maturité: 3 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Brasato di manzo al Barolo, Goulache, bœuf bourguignon, Filet d'agneau au jus aux herbes, Bœuf Stroganoff
Vinification: Collage au blanc d'oeuf
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées, Elevage long
Durée de l’élevage: 17 mois
Volume: 15.0 %
Pays

Espagne

L’Espagne – diversité de la perfection

«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.

L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.

Régions

Castilla y León

Castille-et-León: une variété grandissante

Il y a seulement 30 ans, la région autonome de Castille-et-León était encore une zone presque blanche sur la carte des vins européens. Cela a énormément changé, principalement grâce à trois cépages. Le Tempranillo produit des vins de caractère puissants, dans la Ribera del Duero et le Toro. La petite zone viticole de Bierzo, au nord-ouest de la région, a connu un essor impressionnant grâce à son cépage caractéristique au tempérament si fougueux, le Mencia. Enfin, les crus frais et fruités de Verdelho de-la-Rueda sont devenus les vins blancs espagnols les populaires.

Sous-régions

Toro

Toro: des vins de caractère et de tradition

Toro, ville de 10'000 habitants, est perchée sur un plateau rocheux surplombant le Douro et des vignobles doucement vallonnés, où pousse le Tempranillo, nommée ici Tinta de Toro. Les vins Toro étaient déjà très demandés au Moyen-Âge. Le capital de cette région relativement petite, couvrant une surface d'environ 6'000 hectares, est aujourd’hui sa grande quantité de vieilles vignes, qui produisent des vins puissants et bien structurés.

Producteurs

Elias Mora

La bodega a été fondée en 2000 par Victoria Benavides. L'œnologue est une des vigneronnes incontournables de l'Espagne

Le nom de la cave honore l'ancien propriétaire du vignoble: Elías Mora. La région de Toro est située à l'ouest de DO Rueda et DO Ribera del Duero. Le principal cépage Tinta de Toro, synonyme de Tempranillo, produit, dans ce climat sec et sur des sols caillouteux et sablonneux, des vins originaux dont les caractéristiques diffèrent sensiblement de celles des vins de la Ribera del Duero. Les 15 hectares de vignes du vignoble Elías Mora n'ont jamais été atteints par le phylloxéra et sont tous porteurs directs ou racinaires, c'est-à-dire qu'ils ne sont pas greffés sur des porte-greffes américains. Le domaine se procure également des raisins sélectionnés auprès de vignerons triés sur le volet dans la région.

Cépages

Tinta de Toro

Indigène iberique

Le Tempranillo est l'emblème de l'Espagne. Avec ses fruits juteux de cerise, ses tanins croquants et ses notes de cuir et d'épices, il donne leurs visages aux vins de Rioja. Dans la Ribera del Duero, on l'appelle Tinta del País, et il y est concentré et musclé. Ce cépage a élu domicile sur la Péninsule Ibérique depuis des siècles et est connu sous d'innombrables synonymes. De l'autre côté de la frontière, au Portugal, il s'appelle Tinta Roriz et donne au vin de Porto sa couleur et son corps. Il joue également un rôle important dans la scène florissante du vin rouge dans la vallée du Douro. Le Tempranillo doit son nom à sa maturité précoce - "temprano" en espagnol signifie "précoce". Astuce: Faites comme les Espagnols, et dégustez le avec de l'agneau.

Évaluation
Parker 91 Points