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Cims de Porrera Garnatxa
Végan

Cims de Porrera Garnatxa

DOC Priorat, Cooperativa de Porrera, 2013

750 ml
Cépage: Garnacha
Producteur: Cims de Porrera
Origine: Espagne / Catalunya / Priorato
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 37086713
Cépage: Garnacha
Producteur: Cims de Porrera
Origine: Espagne / Catalunya / Priorato
Autres millésimes:

Description

Robe sombre et concentrée aux reflets noirs. Au nez, la Grenache s'exprime sur son registre classique de prune, griottes et chocolat noir. En bouche les tanins réglissés de la structure portent le vin d'une façon prodigieuse. Tout en rondeur, ce vin opulent sait cependant garder beaucoup de fraîcheur et d'équilibre. La finale est complexe avec un profil aromatique des plus fins.

Attributs

Origine: Espagne / Catalunya / Priorato
Cépage: Garnacha
Maturité: 4 à 12 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Filet d'agneau au jus aux herbes, Gigot d'agneau au four, Plateau de fromages
Vinification: Fermentation en fûts de chêne, Remontage
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées
Durée de l’élevage: 16 mois
Volume: 15.0 %
Pays

Espagne

L’Espagne – diversité de la perfection

«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.

L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.

Régions

Catalunya

Catalogne: la grande diversité

La deuxième plus grande région viticole d'Espagne offre une diversité impressionnante de vins. Il y existe ainsi onze appellations différentes. En tant que patrie du cava, la Catalogne est l'un des principaux producteurs de vins effervescents de méthode classique. Elle offre également une grande gamme de vins blancs élégants et de vins rouges bien structurés. Des zones d’appellation comme le Priorat ou le Montsant ont connu, ces dernières années, une forte progression. Enfin, elle dispose aussi d’un vin doux traditionnel avec le Moscatel de-sitges.

Sous-régions

Priorato

Priorat: oublié, redécouvert, célébré…

Au début des années 1980, le Priorat était encore une région problématique affaiblie par l'émigration. Puis quatre jeunes vignerons ont découvert le bassin abandonné de la vallée, à seulement une heure de route de la côte méditerranéenne catalane, et ont commencé la restauration des vieux vignobles. Aujourd’hui, les vins du Priorat, principalement issus de Garnacha et de Cariñena, sont prisés dans le monde entier. La renaissance spectaculaire de ces vins a donné un nouveau souffle à la région.

Cépages

Garnacha

Le Grenache est rarement seul

Les Espagnols et les Sardes se battent à propos du Grenache: prétendant qu'il est de leurs pays respectifs. En fait, il apparaît aux deux endroits au 16ème siècle, mais le grand nombre de mutations en Espagne indiquent qu'il est enraciné dans la Péninsule Ibérique depuis plus longtemps. Le Grenache est charnu, riche en tanins et épicé avec un délicieux fruité-sucré et des arômes riches de mûre, cassis, prunes et poivre. Sous le nom de Garnacha, il apporte sa richesse aux Riojas en Sardaigne, où il se nomme Cannonau, et produit des vins forts et expressifs; mais son haut-lieu est en France. Le Grenache est la vedette des Châteauneufs-du-Pape et fait également partie de nombreux autres assemblages dans le sud. Ses partenaires préférés sont la Syrah et le Mourvèdre. Cet assemblage est également très populaire à l'étranger - en Australie, ces vins sont simplement appelées "GSM".

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