El Valtuille Cepas Centenarias 2019
DO Bierzo, Castro Ventosa, 750 ml
Cépage: | Mencia |
Producteur: | Castro Ventosa / Fam. Pérez Pereira |
Origine: | Espagne / Galicia / Bierzo |
Description
Couleur rouge, rubis intense avec de légers reflets grenat, violet. Au nez, des notes fines et intenses fleuries et fruitées en association avec les fraises des bois, airelles et framboises. Ce vin est caractéristique du Bierzo et possède des tanins bien équilibrés et une exceptionnelle longueur finale en bouche.
Attributs
Origine: | Espagne / Galicia / Bierzo |
Cépage: | Mencia |
Label: | Végan |
Maturité: | 3 à 15 ans |
Température: | 16 à 18 °C |
Conseil de dégustation: | Brasato di manzo al Barolo, Grillades épicés , Spécialités de gibier, Fromage à pâte dure |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Castro Ventosa / Fam. Pérez Pereira
Mencia
Origine, aujourd'hui largement répandue
Le Mencia est un cépage rouge espagnol cultivé actuellement sur une superficie d'environ 10'000 hectares. L'origine de la Mencia n'est pas claire à 100%. On a longtemps cru que ce cépage était une mutation du Cabernet Franc français, qui serait venu de Bordeaux en Espagne par le chemin de Saint-Jacques. Entre temps, on suppose que le Mencia est dérivé d'un cépage autochtone. Le Mencia est répandu dans toute la Galicie et dans la Castille, mais presque exclusivement limité au nord-ouest de l'Espagne.
Les vins rouges issus du Mencia sont généralement pâles, très intenses au nez et frais et légers en bouche.

Bierzo
Bierzo: vers la gloire avec le Mencia
La région du Bierzo, traversée par le sentier des pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle, était jusqu’au début des années 1990 à peine connue à l’international. L’intérêt pour la région et son cépage fétiche, le Mencia, ne s’accrût qu’avec l’arrivée d’investisseurs et de nouveaux venus, qui commencèrent à produire d’excellents crus, issus de coteaux pentus choisis, où finesse et puissance communiaient en parfaite harmonie. Entre temps, ce cépage rouge est maintenant considéré comme le plus prometteur de la péninsule ibérique.

Galicia
La Galice: marquée par l’Atlantique froid
Située à l'extrême nord-ouest de la péninsule ibérique, au nord du Portugal, la Galice «pointe» vers l’ouest en direction l'Atlantique. La conséquence de cette position exposée: les vins produits ici se démarquent du style général des vins espagnols, avec leur style frais et franc. La région viticole, avec ses quatre zones viticoles au statut de D.O., attire de plus en plus d'attention à l'échelle internationale. Elle produit en majorité des vins blancs, issus de variétés autochtones.

Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.
