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Baur au Lac Vins
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In Stock
Two Miles

Two Miles

DO Yecla, Atlan & Artisan, 2016

750 ml
Cépage: Monastrell, Garnacha Tintorera, Syrah
Producteur: Atlan & Artisan
Origine: Espagne / Murcia / Yecla
Disponible
N° d'article 37134716
Cépage: Monastrell, Garnacha Tintorera, Syrah
Producteur: Atlan & Artisan
Origine: Espagne / Murcia / Yecla

Description

Son bouquet frais de cerises et de prunes, accompagné d'un joli parfum de roses, de violettes et de menthe saura vous séduire. En bouche, il est onctueux, équilibré, le fruité est prononcé et les tanins fins. Avec ce vin, il est souvent difficile de se limiter à un seul verre...

Attributs

Origine: Espagne / Murcia / Yecla
Cépage: Monastrell, Garnacha Tintorera, Syrah
Maturité: 2 à 7 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Plats asiatiques doux, Cuisine latino-américaine, Plat froid de viande, Grillades épicés , Paella
Vinification: Fermentation en cuve inox, Fermentation malolactique en fûts de chê, Macération à froid
Récolte: Vendanges manuelles, en petites cagettes
Élevage: En foudre, En barriques usagées
Mise en bouteille: Pas de filtration, A la main
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 15.5 %
Note: Contient des sulfites
Pays

Espagne

L’Espagne – diversité de la perfection

«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.

L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.

Régions

Murcia

La Murcie: le Monastrell joue à domicile.

La ville de Murcie est à peine connue en dehors de l’Espagne, pourtant elle est la plus puissante capitale d’une région majoritairement rurale, avec près de 500'000 habitants. Ici, vergers, cultures maraîchères et viticoles sont encore des acteurs économiques décisifs. Dans les trois vignobles de Bullas, Jumilla et Yecla, tous situés dans la région autonome de Murcie, le Monastrell prouve sa capacité à produire des vins de caractères différents.

Cépages

Syrah

Un soupçon de poivre

La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.

Monastrell

Un Espagnol au sang chaud

Pour Le Monastrell, il ne fait jamais assez chaud. Il pousse autour de la Méditerranée, où les étés sont longs et chauds et les hivers doux. A seulement 200 mètres d'altitude ou à 80 kilomètres de la côte, ce cépage peine à mûrir. Il est probablement né dans la région de Valence, des registres mentionnant sa grande importance dans cette région en 1460. Son lieu d'origine exact serait la région du Camp de Morvedre. Il migra ensuite vers la Provence au 17ème siècle, où il fut baptisé Mourvèdre. Ses vins sont noir foncé avec un arôme intense de mûre, riches en tanins et d'acidité modérée. C’est avec d’autres cépages du sud comme le Grenache, le Carignan ou la Syrah qu’il forme les plus belles harmonies. Le Mourvèdre est le principal composant des vins rouges de Bandol et il intègre aussi les Châteauneufs-du-Pape. On le vinifie enfin aussi en monocépage sur la côte espagnole Levante.