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Parker 92 Points
Rioja Crianza La Montesa
Végan

Rioja Crianza La Montesa

DOC Rioja, Alvaro Palacios, 2014

750 ml
Cépage: Garnacha, Tempranillo, Mazuelo
Producteur: Bodega Palacios Remondo, Alvaro Palacios
Origine: Espagne / Rioja
Autres formats:
Autres millésimes:
en rupture de stock
N° d'article 37024714
Cépage: Garnacha, Tempranillo, Mazuelo
Producteur: Bodega Palacios Remondo, Alvaro Palacios
Origine: Espagne / Rioja
Autres formats:
Autres millésimes:

Caractère et origine

Voici un vin qui a déjà conquis le cœur de nombreux amateurs de vin, et qui continue à en conquérir de nouveaux. Combiné à la cuisine, il est (presque) un passe-partout. Avec ses tanins délicats et arrondis et sa fraîcheur juteuse, c’est un compagnon de table élégant et versatile. L’élevage en barrique soutient décemment son aromatique avec des notes de moka, de chocolat au lait et de pain d’épices. En bouche dominent des arômes intenses de fruits mûrs comme la prune et les fruits noirs.

Attributs

Origine: Espagne / Rioja
Cépage: Garnacha, Tempranillo, Mazuelo
Maturité: 2 à 6 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Apéro riche, Coq au vin, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Poulet croustillant au four, Crevettes géantes, langoustes grillées, Paella
Vinification: Fermentation spontanée par les levures i, Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox, Remontage
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte, Vendanges triées (manuellement)
Élevage: En barriques neuves, En barriques usagées, Elevage long, Elevage en bouteille
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 14.0 %
Pays

Espagne

L’Espagne – diversité de la perfection

«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.

L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.

Régions

Rioja

La Rioja: une légende en mutation

Elle est le fleuron de la viticulture espagnole: la Rioja a laissé une empreinte décisive sur l’image du vin espagnol, avec ses vins élégants mais néanmoins, au bon potentiel de garde, issus pour la plupart de Tempranillo. Les reservas et les gran reservas, élevés en barriques pendant des années, jouissent d’une réputation incomparable. Depuis une vingtaine d'années, les domaines de la Rioja font aussi parler d’eux pour leurs vins modernes et fruités, plus influencés par le terroir que par l’élevage en barriques.

Producteurs

Bodega Palacios Remondo, Alvaro Palacios

Il est né "à la maison" au-dessus du chai de son père. L'odeur du vin et des tonneaux était probablement dans l'air et a déterminé sa vie future. Il étudie l'œnologie à Bordeaux et acquiert une expérience professionnelle au Château Pétrus, à Londres, Dublin et en Californie. Aujourd'hui, il possède des vignobles dans le Priorat, le Bierzo et chez lui dans la Rioja et prouve son extraordinaire talent avec des vins de qualité année après année.

Cépages

Garnacha

Le Grenache est rarement seul

Les Espagnols et les Sardes se battent à propos du Grenache: prétendant qu'il est de leurs pays respectifs. En fait, il apparaît aux deux endroits au 16ème siècle, mais le grand nombre de mutations en Espagne indiquent qu'il est enraciné dans la Péninsule Ibérique depuis plus longtemps. Le Grenache est charnu, riche en tanins et épicé avec un délicieux fruité-sucré et des arômes riches de mûre, cassis, prunes et poivre. Sous le nom de Garnacha, il apporte sa richesse aux Riojas en Sardaigne, où il se nomme Cannonau, et produit des vins forts et expressifs; mais son haut-lieu est en France. Le Grenache est la vedette des Châteauneufs-du-Pape et fait également partie de nombreux autres assemblages dans le sud. Ses partenaires préférés sont la Syrah et le Mourvèdre. Cet assemblage est également très populaire à l'étranger - en Australie, ces vins sont simplement appelées "GSM".

Tempranillo

Indigène iberique

Le Tempranillo est l'emblème de l'Espagne. Avec ses fruits juteux de cerise, ses tanins croquants et ses notes de cuir et d'épices, il donne leurs visages aux vins de Rioja. Dans la Ribera del Duero, on l'appelle Tinta del País, et il y est concentré et musclé. Ce cépage a élu domicile sur la Péninsule Ibérique depuis des siècles et est connu sous d'innombrables synonymes. De l'autre côté de la frontière, au Portugal, il s'appelle Tinta Roriz et donne au vin de Porto sa couleur et son corps. Il joue également un rôle important dans la scène florissante du vin rouge dans la vallée du Douro. Le Tempranillo doit son nom à sa maturité précoce - "temprano" en espagnol signifie "précoce". Astuce: Faites comme les Espagnols, et dégustez le avec de l'agneau.

Mazuelo

Une forte tête fougueuse

Le Carignan rouge est un cépage méditerranéen qui aime la chaleur. Par rapport aux autres cépages, il donne un peu plus de tout: plus de couleur, plus de tanin, plus d'acidité. Vinifié seul, il n'est pas aisé d'en faire un vin harmonieux, raison pour laquelle on le retrouve généralement dans des assemblages, comme par exemple dans les Côtes du Rhône. En Espagne, il se nomme Mazuelo et fait partie de la recette traditionnelle du Rioja dont il constitue la colonne vertébrale acide. Les exemples les plus passionnants en monocépage proviennent des coteaux pentus schisteux du Priorat catalan, ou des vieilles vignes en arbuste du Chili ou de la Sardaigne, où il est connu sous le nom de Carignano. Vinifié correctement, cette forte tête développe un bouquet riche de prune et de fruits noirs. Il tient ses origines du nord-ouest de l'Aragon espagnol près de la ville de Cariñena, et la région viticole environnante porte d’ailleurs son nom. Pour éviter toute confusion avec le cépage, il se nomme là-bas Samsó.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
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6
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9
10
Fruité
1
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9
10
Epices
1
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10
Note boisée
1
2
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6
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8
9
10
Complexité
1
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9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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9
10
Acidité / Jutosité
1
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6
7
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9
10
Tanin
1
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10
Corps
1
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9
10
Longueur en bouche
1
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6
7
8
9
10
Évaluation

Parker

92

Wine Spectator

91

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Production intégrée certifiée