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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Parker 89+ Points
Ch. Villars
Plus que 11 Bouteilles
Végan

Ch. Villars

AC Fronsac, 2009

3000 ml
CHF 145.–
Cépage: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
Producteur: Château Villars
Origine: France / Bordeaux / Fronsac und Canon-Fronsac
Autres formats:
CHF 145.–
Disponible
N° d'article 25603909
Cépage: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
Producteur: Château Villars
Origine: France / Bordeaux / Fronsac und Canon-Fronsac
Autres formats:

Caractère et origine

Brillant dans sa tenue pourpre soutenu, le vin développe des arômes puissants de fleurs, de truffe et de sous-bois. Charnu, plein, offrant des tanins soyeux et un boisé fondu, c'est un classique de l'appellation. On patientera néanmoins deux à trois ans pour une meilleure harmonie.

Attributs

Origine: France / Bordeaux / Fronsac und Canon-Fronsac
Cépage: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Châteaubriand, bœuf Wellington, Goulache, bœuf bourguignon, Bœuf Stroganoff
Vinification: Eraflage complet, Collage au blanc d'oeuf, Fermention en cuve de béton
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées
Mise en bouteille: Pas de filtration
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 14.0 %
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

Régions

Bordeaux

Bordeaux: beaucoup de prestige, grande qualité

Avec une superficie d’environ 115'000 hectares, Bordeaux n’est certes pas la plus grande région viticole française, mais sans conteste aucun la plus prestigieuse. La gamme de vins produits ici est énorme: cela va du petit vin rouge ordinaire au très bon rapport qualité-prix aux vins très exclusifs et, par conséquent, très chers premiers crus. On y trouve aussi d’élégants vins blancs et de très nobles vins doux.

Sous-régions

Fronsac und Canon-Fronsac

Fronsac et Canon-Fronsac: la meilleure des compagnies

Quelque peu détachés du buzz et des prestigieux premiers et maintenant super crus, les vignerons de Fronsac et de Canon-Fronsac produisent des bordeaux classiques et structurés, au bon potentiel de garde et montrant un excellent rapport qualité-prix. Grâce à des paysages vallonnés et des propriétés du Moyen-Âge, le bordeaux rural se montre ici sous son plus beau jour.

Cépages

Cabernet Franc

L’aïeul des cépages bordelais

Le Cabernet Franc est l'une des plus anciennes variétés sur Bordeaux et le parent de trois autres cépages rouges du vignoble bordelais: Cabernet Sauvignon, Merlot et Carmenère. Il est reconnaissable à son bouquet complexe et épicé de framboise, graphite, violette, réglisse et poivre blanc. Il présente également des tanins ronds et croquants, moins agressifs que ceux du Cabernet Sauvignon. Si le Cabernet Franc fait toujours partie d'un assemblage de Bordeaux, en Loire il est par contre vinifié en monocépage. Les appellations les plus renommées sont Chinon et Bourgueil. Le Cabernet Franc n’est d’ailleurs pas originaire de Bordeaux, mais du Pays Basque espagnol. Le nom Cabernet est dérivé du latin "carbone": noir.

Merlot

Everybody’s darling

Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.

Cabernet Sauvignon

La colonne vertébrale des Bordeaux

Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.

Évaluation

Parker

89+

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