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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Parker 92 Points
Ch. Rouget

Ch. Rouget

AC Pomerol, 2012

375 ml
CHF 24.–
Cépage: Merlot, Cabernet Franc
Producteur: Château Rouget
Origine: France / Bordeaux / Pomerol
Autres millésimes:
CHF 24.–
Disponible
N° d'article 25018312
Cépage: Merlot, Cabernet Franc
Producteur: Château Rouget
Origine: France / Bordeaux / Pomerol
Autres millésimes:

Caractère et origine

Très belle robe pourpre, dense et profonde. Un nez complexe et opulent de fruits noirs (mûre, cassis) et d^épices, signe d'une maturité optimale. ée boisé, frais et toasté, est parfaitement contrôlé. La bouche livre une palette aromatique harmonieuse et des tanins soyeux, puissants et enrobés. Belle structure solide, accompagnée d'une très jolie finesse de boisé. Le vin caresse le palais et laisse une longue finale fraîche et savoureuse.

Attributs

Origine: France / Bordeaux / Pomerol
Cépage: Merlot, Cabernet Franc
Maturité: 5 à 15 ans
Température: 16 à 18 °C
Volume: 14.0 %
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

Régions

Bordeaux

Bordeaux: beaucoup de prestige, grande qualité

Avec une superficie d’environ 115'000 hectares, Bordeaux n’est certes pas la plus grande région viticole française, mais sans conteste aucun la plus prestigieuse. La gamme de vins produits ici est énorme: cela va du petit vin rouge ordinaire au très bon rapport qualité-prix aux vins très exclusifs et, par conséquent, très chers premiers crus. On y trouve aussi d’élégants vins blancs et de très nobles vins doux.

Sous-régions

Pomerol

Pomerol: le charme du Merlot

Nulle part ailleurs sur Bordeaux, le Merlot ne montre autant de charme que dans le Pomerol. C’est donc sans surprise que les grands crus de l’appellation s’en serve à plus de 75% et qu’il joue un rôle si important comparé au voisin Saint-Emilion. Avec seulement 800 hectares, cette appellation relativement petite a connu au court des dernières décennies la success-story la plus spectaculaire en Bordeaux avec le château Pétrus comme précurseur de ce succès.

Cépages

Merlot

Everybody’s darling

Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.

Cabernet Franc

L’aïeul des cépages bordelais

Le Cabernet Franc est l'une des plus anciennes variétés sur Bordeaux et le parent de trois autres cépages rouges du vignoble bordelais: Cabernet Sauvignon, Merlot et Carmenère. Il est reconnaissable à son bouquet complexe et épicé de framboise, graphite, violette, réglisse et poivre blanc. Il présente également des tanins ronds et croquants, moins agressifs que ceux du Cabernet Sauvignon. Si le Cabernet Franc fait toujours partie d'un assemblage de Bordeaux, en Loire il est par contre vinifié en monocépage. Les appellations les plus renommées sont Chinon et Bourgueil. Le Cabernet Franc n’est d’ailleurs pas originaire de Bordeaux, mais du Pays Basque espagnol. Le nom Cabernet est dérivé du latin "carbone": noir.

Évaluation

Parker

92