vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
Pour profiter de toutes les fonctionnalités de ce site, vous avez besoin de JavaScript. Vous trouverez ici les instructions pour activer JavaScript dans votre navigateur.
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Parker 92 Points
Château Sansonnet

Château Sansonnet

AC Saint-Emilion Grand cru classé, 2015

750 ml
CHF 47.–
Cépage: Merlot, Cabernet Franc
Producteur: Château Sansonnet
Origine: France / Bordeaux / St-Emilion
Autres formats:
Autres millésimes:
CHF 47.–
Disponible
N° d'article 24022715
Cépage: Merlot, Cabernet Franc
Producteur: Château Sansonnet
Origine: France / Bordeaux / St-Emilion
Autres formats:
Autres millésimes:

Description

Généreux et corsé, ce Bordeaux moderne ne peut renier ses origines et sait séduire tout amateur. Les tanins marqués mais cependant fins et agréables sauront lui assurer son potentiel de garde. Le pruneau, le cassis, la framboise, la réglisse et la tapenade, le chocolat noir et le cèdre dominent son empreinte aromatique.

Attributs

Origine: France / Bordeaux / St-Emilion
Cépage: Merlot, Cabernet Franc
Maturité: 5 à 15 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Cuisine latino-américaine, Châteaubriand, bœuf Wellington, Bœuf Stroganoff, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Entrecôte du sanglier avec des <<spätzle
Volume: 15.0 %
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

Régions

Bordeaux

Bordeaux: beaucoup de prestige, grande qualité

Avec une superficie d’environ 115'000 hectares, Bordeaux n’est certes pas la plus grande région viticole française, mais sans conteste aucun la plus prestigieuse. La gamme de vins produits ici est énorme: cela va du petit vin rouge ordinaire au très bon rapport qualité-prix aux vins très exclusifs et, par conséquent, très chers premiers crus. On y trouve aussi d’élégants vins blancs et de très nobles vins doux.

Sous-régions

St-Emilion

Saint-Emilion: une idylle indépendante de Bordeaux

Un terroir original, une formule d’assemblage originale, une classification indépendante: Saint-Emilion se pose en positon d’exception exclusive dans le monde des bordeaux. Les vins ne sont pas aussi anguleux que ceux du Médoc, mais aussi moins opulents que ceux de Pomerol. De plus, ils atteignent leur maturité moins tôt que les pomerols, qui mûrissent jeunes, mais plus vite que leurs homologues du Médoc qui nécessitent tant de temps. Au niveau de l’assemblage, le Merlot est en général dominant, mais le Cabernet Sauvignon est également responsable pour le côté unique des saint-émilion.

Cépages

Merlot

Everybody’s darling

Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.

Cabernet Franc

L’aïeul des cépages bordelais

Le Cabernet Franc est l'une des plus anciennes variétés sur Bordeaux et le parent de trois autres cépages rouges du vignoble bordelais: Cabernet Sauvignon, Merlot et Carmenère. Il est reconnaissable à son bouquet complexe et épicé de framboise, graphite, violette, réglisse et poivre blanc. Il présente également des tanins ronds et croquants, moins agressifs que ceux du Cabernet Sauvignon. Si le Cabernet Franc fait toujours partie d'un assemblage de Bordeaux, en Loire il est par contre vinifié en monocépage. Les appellations les plus renommées sont Chinon et Bourgueil. Le Cabernet Franc n’est d’ailleurs pas originaire de Bordeaux, mais du Pays Basque espagnol. Le nom Cabernet est dérivé du latin "carbone": noir.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tanin
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Évaluation
Parker 92 Points
Falstaff 93-95 Points

Produits associés

Parker 93 Points
Quinta de la Rosa Reserva Late Release
Végan
Production intégrée certifiée
Benmarco Expresivo
Végan
Parker 94 Points
Château Soutard-Cadet
Wine Spectator 92 Points
Ch. Dassault
Plus que 12 Bouteilles