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Parker 92 Points
Château Saint-Pierre 2014
Plus que 5 Bouteilles

Château Saint-Pierre 2014

AC Saint-Julien 4ème grand cru classé, 3000 ml

Limité/Rareté info
Cépage: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
Producteur: Château Saint-Pierre
Origine: France / Bordeaux / St-Julien
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 21513914
Articles disponibles dans les magasins
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Cépage: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
Producteur: Château Saint-Pierre
Origine: France / Bordeaux / St-Julien
Autres millésimes:

Description

Saint-Pierre est l'un des crus classé les plus sous-estimés du Bordelais. Il est généralement de bonne facture. Le 2003, " révélation de l'année ", est noté 91-93. Les 2002, aux " beaux arômes charnus de fruits noirs ", 2001, " très réussi ", et 2000, " persistant et concentré ", sont notés 89+. (Robert Parker)

Attributs

Origine: France / Bordeaux / St-Julien
Cépage: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
Maturité: 7 à 20 ans après vendanges
Température de consommation: 16 à 18 °C
Accord mets: Coq au vin, Grillades épicés , Filet d'agneau au jus aux herbes, Bœuf Stroganoff, Plateau de fromages
Vinification: Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox, Remontage, Pigeage
Élevage: En barriques neuves
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 14 mois
Volume: 13.5 %
Note: Contient des sulfites
Cépage

Cabernet Franc

L’aïeul des cépages bordelais

Le Cabernet Franc est l'une des plus anciennes variétés sur Bordeaux et le parent de trois autres cépages rouges du vignoble bordelais: Cabernet Sauvignon, Merlot et Carmenère. Il est reconnaissable à son bouquet complexe et épicé de framboise, graphite, violette, réglisse et poivre blanc. Il présente également des tanins ronds et croquants, moins agressifs que ceux du Cabernet Sauvignon. Si le Cabernet Franc fait toujours partie d'un assemblage de Bordeaux, en Loire il est par contre vinifié en monocépage. Les appellations les plus renommées sont Chinon et Bourgueil. Le Cabernet Franc n’est d’ailleurs pas originaire de Bordeaux, mais du Pays Basque espagnol. Le nom Cabernet est dérivé du latin "carbone": noir.

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Cabernet Franc

Cabernet Sauvignon

La colonne vertébrale des Bordeaux

Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.

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Cabernet Sauvignon

Merlot

Everybody’s darling

Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.

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Merlot
Sous-région

St-Julien

Saint-Julien: au cœur du Médoc

Bien que Saint-Julien reste souvent dans l’ombre de ses voisins Pauillac et Margaux, les vins de cette appellation présentent les meilleurs caractéristiques du Médoc. C’est aussi l’appellation communale qui montre le plus une structure compacte et claire. Le vignoble est plus ou moins un carré de quatre kilomètres de côté et représente une surface de 900 hectares dont 75% sont exploités par onze crus classés. Nulle part ailleurs en Médoc, les grands crus classés ne représentent une surface d’exploitation aussi grande.

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Saint Julien S
Région

Bordeaux

Bordeaux: beaucoup de prestige, grande qualité

Avec une superficie d’environ 115'000 hectares, Bordeaux n’est certes pas la plus grande région viticole française, mais sans conteste aucun la plus prestigieuse. La gamme de vins produits ici est énorme: cela va du petit vin rouge ordinaire au très bon rapport qualité-prix aux vins très exclusifs et, par conséquent, très chers premiers crus. On y trouve aussi d’élégants vins blancs et de très nobles vins doux.

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Bordeaux S1
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

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Frankreich S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
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5
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7
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9
10
Floral
1
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5
6
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9
10
Fruité
1
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Epices
1
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Note boisée
1
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6
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Complexité
1
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
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Acidité / Jutosité
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Tanin
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Corps
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Longueur en bouche
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Évaluation
Parker 92 Points

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