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Syrhus Coteaux du Languedoc
Plus que 20 Bouteilles

Syrhus Coteaux du Languedoc

AC, Grès Saint Paul, 2016

750 ml
Cépage: Syrah, Mourvèdre
Producteur: Château Grès Saint-Paul / Fam. Servière
Origine: France / Languedoc-Roussillon / Coteaux du Languedoc
Disponible
N° d'article 28910716
Cépage: Syrah, Mourvèdre
Producteur: Château Grès Saint-Paul / Fam. Servière
Origine: France / Languedoc-Roussillon / Coteaux du Languedoc

Description

Robe rouge brillante. Le nez est complexe fruits sauvages, épices orientales et une touche garrigue. En bouche il s'agit d'un vin de race avec une puissance maitrisée. Beaucoup de finesse sur des fruits compotès, un note grillée bien intégrée. Le vin présente une finale poivre noir combiné au cassis qui porte le vin avec beaucoup d`élégance.

Attributs

Origine: France / Languedoc-Roussillon / Coteaux du Languedoc
Cépage: Syrah, Mourvèdre
Maturité: 2 à 4 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Goulache, bœuf bourguignon, Gigot d'agneau au four, Bœuf Stroganoff
Vinification: Fermentation spontanée par les levures i, Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en cuve inox
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées
Volume: 14.5 %
Note: Contient des sulfites
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

Régions

Languedoc-Roussillon

Languedoc-Roussillon: le géant du vin dans le Sud

La plus grande région viticole française commence sur les rives ouest du Rhône et s’étire sur plus de 240 kilomètres jusqu’à Banyuls-sur-Mer à la frontière espagnole. La région est une source inépuisable de vins puissants, issus de cépages internationaux. Toutefois, les meilleurs crus proviennent d’appellations locales aux cépages établis, comme le Carignan ou le Grenache (en rouge) et le Picpoul de Pinet ou le Bourboulenc (en blanc) qui produisent des vins étonnamment concentrés.

Sous-régions

Coteaux du Languedoc

Coteaux du Languedoc: le grand classique du sud

L’appellation coteaux-du-languedoc englobe la tradition prestigieuse des vins du Languedoc. Répartis sur plus de 140 communes, les quelques 10'000 hectares de vignes sont plantés exclusivement des cépages traditionnels qui ont fait la renommée du Languedoc. L’appellation coteaux-du-languedoc (de nos jours aussi nommée AOC du Languedoc) est ainsi la garantie de vins authentiques du Midi.

Cépages

Mourvèdre

Un Espagnol au sang chaud

Pour Le Monastrell, il ne fait jamais assez chaud. Il pousse autour de la Méditerranée, où les étés sont longs et chauds et les hivers doux. A seulement 200 mètres d'altitude ou à 80 kilomètres de la côte, ce cépage peine à mûrir. Il est probablement né dans la région de Valence, des registres mentionnant sa grande importance dans cette région en 1460. Son lieu d'origine exact serait la région du Camp de Morvedre. Il migra ensuite vers la Provence au 17ème siècle, où il fut baptisé Mourvèdre. Ses vins sont noir foncé avec un arôme intense de mûre, riches en tanins et d'acidité modérée. C’est avec d’autres cépages du sud comme le Grenache, le Carignan ou la Syrah qu’il forme les plus belles harmonies. Le Mourvèdre est le principal composant des vins rouges de Bandol et il intègre aussi les Châteauneufs-du-Pape. On le vinifie enfin aussi en monocépage sur la côte espagnole Levante.

Syrah

Un soupçon de poivre

La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.