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Baur au Lac Vins
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Noir Sauvage

Noir Sauvage

IGP Coteaux du Libron, Alma Cersius, 2014

750 ml
Cépage: Grenache
Producteur: Alma Cersius
Origine: France / Languedoc-Roussillon / Coteaux du Libron
Disponible
N° d'article 28916714
Cépage: Grenache
Producteur: Alma Cersius
Origine: France / Languedoc-Roussillon / Coteaux du Libron

Description

Avec ses beaux et intenses arômes de mûre et d’airelle, accompagnés d’épices exotiques et de senteurs de garrigue française comme les herbes méditerranéennes, les fleurs sauvages ou les arbustes du maquis, ce Grenache séduit. En bouche, grâce à des tanins mûrs et souples, c’est d’un touché de velours et de beaucoup de corps qu’il nous gratifie, rappelant presque l’intensité d’un Châteauneuf-du-pape malgré la distance géographique. On parie, que vous en tomberez amoureux?

Attributs

Origine: France / Languedoc-Roussillon / Coteaux du Libron
Cépage: Grenache
Maturité: 1 à 4 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Cuisine latino-américaine, Goulache, bœuf bourguignon, Gigot d'agneau au four, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se
Vinification: Fermentation traditionnelle (longue), Remontage
Élevage: En cuve inox, Sur lies
Durée de l’élevage: 3 mois
Volume: 13.5 %
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

Régions

Languedoc-Roussillon

Languedoc-Roussillon: le géant du vin dans le Sud

La plus grande région viticole française commence sur les rives ouest du Rhône et s’étire sur plus de 240 kilomètres jusqu’à Banyuls-sur-Mer à la frontière espagnole. La région est une source inépuisable de vins puissants, issus de cépages internationaux. Toutefois, les meilleurs crus proviennent d’appellations locales aux cépages établis, comme le Carignan ou le Grenache (en rouge) et le Picpoul de Pinet ou le Bourboulenc (en blanc) qui produisent des vins étonnamment concentrés.

Sous-régions

Coteaux du Libron

Coteaux du Libron: le charme du sud dans le verre

L’appellation Ccoteaux-du-libron provient du fleuve du même nom, qui prend sa source dans les Cévennes, et se déverse 44 kilomètres plus loin dans la Méditerranée. De nos jours, la majorité des vins de la région provient de cépages internationaux comme la Syrah, le Cabernet Sauvignon ou le Chardonnay. Ces vins se distinguent souvent pour leur excellent rapport qualité-prix.

Cépages

Grenache

Le Grenache est rarement seul

Les Espagnols et les Sardes se battent à propos du Grenache: prétendant qu'il est de leurs pays respectifs. En fait, il apparaît aux deux endroits au 16ème siècle, mais le grand nombre de mutations en Espagne indiquent qu'il est enraciné dans la Péninsule Ibérique depuis plus longtemps. Le Grenache est charnu et épicé avec un délicieux fruité-sucré et des arômes riches de mûre, cassis, prunes et poivre. Sous le nom de Garnacha, il apporte sa richesse aux Riojas en Sardaigne, où il se nomme Cannonau, et produit des vins forts et expressifs; mais son haut-lieu est en France. Le Grenache est la vedette des Châteauneufs-du-Pape et fait également partie de nombreux autres assemblages dans le sud. Ses partenaires préférés sont la Syrah et le Mourvèdre. Cet assemblage est également très populaire à l'étranger - en Australie, ces vins sont simplement appelées "GSM".