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Baur au Lac Vins
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Sablet rouge Les deux Anges

Sablet rouge Les deux Anges

AC, Domaine de Cabasse, 2016

750 ml
CHF 15.–
Cépage: Grenache, Syrah, Carignan
Producteur: Domaine de Cabasse
Origine: France / Rhône / Côtes du Rhône/Villages
CHF 15.–
Disponible
N° d'article 28272716
Cépage: Grenache, Syrah, Carignan
Producteur: Domaine de Cabasse
Origine: France / Rhône / Côtes du Rhône/Villages

Caractère et origine

Ce qui frappe à la dégustation de ce vin, c’est cette dualité de fraîcheur et de puissance portée par un fruit généreux. Déjà au nez, la pleine maturité est flagrante avec la marmelade de fraises, le cassis, les odeurs chaudes des gâteaux de Noël et le poivre noir. Le vin est compact avec tous les éléments bien intégrés et en place: chair pulpeuse et onctueuse de corps intense aux tanins enrobés.

Attributs

Origine: France / Rhône / Côtes du Rhône/Villages
Cépage: Grenache, Syrah, Carignan
Maturité: 1 à 4 ans
Température: 14 à 17 °C
Conseil de dégustation: Gigot d'agneau au four
Vinification: Eraflage complet, Fermentation en cuve inox
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En cuve inox
Volume: 14.0 %
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

Régions

Rhône

Rhône: puissance au nord, charme au sud

Le Rhône prend sa source dans le Valais et se jette 800 kilomètres plus loin, dans la Méditerranée. Sur les derniers 200 kilomètres de son parcours, ses rives sont parsemées de vignes produisant quantité de crus rouges prestigieux de renommée internationale, comme par exemple, dans les spectaculaires pentes escarpées de l’Hermitage ou sur les terrasses graveleuses de Châteauneuf-du-Pape. La vallée du Rhône est également une source inépuisable de vins blancs de caractère et de vins rouges de bonne qualité.

Producteurs

Domaine de Cabasse

Ce domaine, avec son hôtel et son restaurant de charme, se trouve au milieu des vignes entre Sablet et Séguret à une demi-heure de route d’Orange ou de Châteauneuf-du-Pape.

L’origine du domaine de Cabasse remonte à l’époque où les papes avaient leur résidence en Avignon et avec le temps, le nom italien Casa Bassa (la maison du bas du village) devint Cabasse. En 1990, la famille suisse Häni se porta acquéreur du domaine et présida à la destinée du lieu. En 2012, le domaine fut repris par la famille Baudry qui, à force d’énormes investissements et d’efforts, perdure la tradition de qualité et d’accueil.

Le domaine regroupe 15 hectares répartis sur les communes de Séguret, Sablet et Gigondas et propose les cépages suivants: Syrah, Grenache, Mourvèdre, Counoise, Carignan, Clairette et autres  cépages blancs. Ces communes font partie des 16 villages qui peuvent ajouter leur nom à l’appellation Côtes-du-Rhône Villages. Les parcelles sont nichées au pied de la montagne et sont entourées de haies et d’arbres afin d’abriter les vignes du mistral qui souffle du nord parfois avec violence. A part ce vent froid, le climat dans cette partie de la vallée du Rhône est de type méditerranéen et les sols sont issus d’un mélange de résidus calcaires alliés à l’argile avec plus ou moins de sable ou de cailloux.

Pour quelques vins, la macération des différents cépages ensemble est privilégiée lorsque les maturités le permettent – une méthode traditionnelle, comme à Châteauneuf-du-Pape. L’élevage des vins se fait selon les cuvées en cuve inox ou en foudre, voire en fût de chêne.

Le pittoresque village de Séguret et les environs valent vraiment le voyage. La famille Baudry se réjouit de vous faire découvrir le charme de leurs chambres et la qualité de leur restaurant. A pied, à vélo ou en voiture, les excursions possibles afin de découvrir cette magnifique région sont nombreuses. www.cabasse.fr

Cépages

Syrah

Un soupçon de poivre

La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.

Carignan

Une forte tête fougueuse

Le Carignan rouge est un cépage méditerranéen qui aime la chaleur. Par rapport aux autres cépages, il donne un peu plus de tout: plus de couleur, plus de tanin, plus d'acidité. Vinifié seul, il n'est pas aisé d'en faire un vin harmonieux, raison pour laquelle on le retrouve généralement dans des assemblages, comme par exemple dans les Côtes du Rhône. En Espagne, il se nomme Mazuelo et fait partie de la recette traditionnelle du Rioja dont il constitue la colonne vertébrale acide. Les exemples les plus passionnants en monocépage proviennent des coteaux pentus schisteux du Priorat catalan, ou des vieilles vignes en arbuste du Chili ou de la Sardaigne, où il est connu sous le nom de Carignano. Vinifié correctement, cette forte tête développe un bouquet riche de prune et de fruits noirs. Il tient ses origines du nord-ouest de l'Aragon espagnol près de la ville de Cariñena, et la région viticole environnante porte d’ailleurs son nom. Pour éviter toute confusion avec le cépage, il se nomme là-bas Samsó.

Grenache

Le Grenache est rarement seul

Les Espagnols et les Sardes se battent à propos du Grenache: prétendant qu'il est de leurs pays respectifs. En fait, il apparaît aux deux endroits au 16ème siècle, mais le grand nombre de mutations en Espagne indiquent qu'il est enraciné dans la Péninsule Ibérique depuis plus longtemps. Le Grenache est charnu, riche en tanins et épicé avec un délicieux fruité-sucré et des arômes riches de mûre, cassis, prunes et poivre. Sous le nom de Garnacha, il apporte sa richesse aux Riojas en Sardaigne, où il se nomme Cannonau, et produit des vins forts et expressifs; mais son haut-lieu est en France. Le Grenache est la vedette des Châteauneufs-du-Pape et fait également partie de nombreux autres assemblages dans le sud. Ses partenaires préférés sont la Syrah et le Mourvèdre. Cet assemblage est également très populaire à l'étranger - en Australie, ces vins sont simplement appelées "GSM".

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
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9
10
Floral
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Fruité
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10
Epices
1
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9
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Complexité
1
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7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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8
9
10
Acidité / Jutosité
1
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9
10
Tanin
1
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10
Corps
1
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Longueur en bouche
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Production intégrée certifiée