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Baur au Lac Vins
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Terra Patres
Plus que 13 Bouteilles
Végan

Terra Patres

IGP Pays d'Oc, Alma Cersius, 2012

750 ml
CHF 29.80
Cépage: Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon
Producteur: Alma Cersius
Origine: France / Vins de Pays / Vins de Pays D'OC
Autres millésimes:
CHF 29.80
Disponible
N° d'article 28915712
Cépage: Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon
Producteur: Alma Cersius
Origine: France / Vins de Pays / Vins de Pays D'OC
Autres millésimes:

Caractère et origine

Très belle robe d'un velours pourpre profond. Au nez se dévoilent d'élégants arômes de fruits rouges, d'épices orientales et une douceur vanillée. Puis s'annoncent de plaisantes flaveurs d'eucalyptus et de thym de garrigue. Ces arômes s'invitent également en bouche. Charnue, la puissance de ce vin et la sagesse des tanins soyeux s'enorgueillissent d'arômes emblématiques des grands vins du sud. La finale persistante et délicate est marquée par des notes de tapenade d'olive noire, de coulis de cerises soulignée par des notes de vanille fondues.

Attributs

Origine: France / Vins de Pays / Vins de Pays D'OC
Cépage: Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon
Maturité: 3 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Châteaubriand, bœuf Wellington, Gigot d'agneau au four, Gibiers à plumes
Vinification: Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en fûts de chêne
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En tonneau, En partie en barriques/ Pièces
Durée de l’élevage: 24 mois
Volume: 14.5 %
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

Cépages

Cabernet Sauvignon

La colonne vertébrale des Bordeaux

Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.

Merlot

Everybody’s darling

Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.

Syrah

Un soupçon de poivre

La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.

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