vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Notàri rosso
Végan

Notàri rosso

Fattoria Nicodemi, 2016

750 ml
Cépage: Montepulciano
Producteur: Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi
Origine: Italie / Abruzzo / Montepulciano d'Abruzzo
Disponible
N° d'article 35100716
Cépage: Montepulciano
Producteur: Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi
Origine: Italie / Abruzzo / Montepulciano d'Abruzzo

Description

Le caractère floral du cépage Montepulciano se montre de façon flagrante grâce à un bouquet de jasmin, lilas, rose et magnolia. En plus des arômes de fruits noirs classiques, on trouve aussi étonnamment la pêche et la mangue. Au nez, l'élevage en fût de chêne se fait imperceptible car il est parfaitement intégré, c'est seulement en bouche qu'il apporte un surplus de rondeur et une texture en velouté où les tanins se montrent adoucis. Cet équilibre se retrouve en finale avec de la longueur et une persistance aromatique des plus fines.

Attributs

Origine: Italie / Abruzzo / Montepulciano d'Abruzzo
Cépage: Montepulciano
Maturité: 2 à 8 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Goulache, bœuf bourguignon, Gigot d'agneau au four
Vinification: Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (longue)
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En barriques usagées
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 14.0 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Abruzzo

Les Abruzzes: des vins de caractère entre mer et montagne

Les vignobles des Abruzzes commencent dans les contreforts des Apennins et s’étendent vers l’est jusque dans les basses plaines fertiles bordant l’Adriatique. Rencontrant une grande variété de sols et de zones climatiques, le Montepulciano, si plein de tempérament en rouge, n’est pas le seul cépage à s’y plaire. Des vins blancs issus de Trebbiano, Pecorino et Bombino sont tout aussi surprenant de par leur fraîcheur. Une particularité de la région est le grand nombre de parcelles plantées de vieilles vignes qui produisent des vins fantastiques.

Producteurs

Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi

Cépages

Montepulciano

Homonymes différents

Le nom est source de confusion. Montepulciano est le nom d'un village célèbre en Toscane, et le cépage lui doit probablement son nom. Mais il n'est pas cultivé à Montepulciano même, où règne le Sangiovese. Montepulciano, en revanche, a trouvé son haut-lieu dans les Abruzzes, situées dans le centre de l'Italie, directement sur la mer Adriatique. Il joue également un rôle de premier plan dans les Rosso Conero et Rosso Piceno de la région des Marches.  Les vins issus de ce cépage sont denses et concentrés, avec des arômes de cerise, de prune et d'épices et aux tanins robustes. Le Montepulciano aime le soleil. Il n’est donc pas étonnant qu'il se propage dans le sud de l'Italie depuis quelques années.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tanin
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Produits associés

In Stock
In Stock
Letizia
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié
In Stock
attimo Merlot
Végan