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Cabernet Franc Riserva 2018

Cabernet Franc Riserva 2018

DOC Südtirol, Nicolussi-Leck, 750 ml

750 ml
Sélection Baur au Lac Vins30
present
Coffret cadeau disponible!
Disponible
N° d'article 35313718
present
Coffret cadeau disponible!

Description

Le Cabernet Franc pousse à 400 m au-dessus du niveau de la mer, sous les ruines de Leuchtenburg, sur des roches porphyriques limoneuses et des dépôts de débris morainiques, légèrement exposés au sud. Ce lieu unique, avec son sol profond, permet de produire un vin très complexe, puissant et d'une structure unique. Au nez, le Cabernet Franc se présente nuancé et filigrané sur des notes poivrées, épicées, de baies noires et de cerises mûres. En bouche, il est très typique du cépage, élégant et avec une finale aromatique et persistante. Son goût rappelle les petits fruits des forêts ainsi que les groseilles et les bois précieux. Ses tanins à grain fin, son acidité équilibrée, son élégance et sa densité en font un vin à découvrir, un vin pour les grandes occasions.

Attributs

Origine: Italie / Alto Adige / Alto Adige
Cépage: Cabernet Franc
Maturité: 2 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Plat froid de viande, Grillades épicés , Rôti de veau à la sauce aux morilles, Gigot d'agneau au four, Poulet croustillant au four, Plateau de fromages
Vinification: Eraflage complet, Fermentation en fûts de chêne
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées
Durée de l’élevage: 18 mois
Volume: 14.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Weingut Nicolussi-Leck

Le Kreithof est le nom de la ferme ancienne aux bords du pittoresque lac de Caldaro dans le Tyrol du Sud (Alto Adige). Depuis 1915, le domaine est géré par la famille Nicolussi-Leck. La propriété est surplombée par les ruines médiévales du château Leuchtenburg remontant au XIIIème siècle - comme la ferme - et qui probablement fut relié au château voisin, le Laimburg dans la vallée de l’Adige.

De nos jours, le domaine est dirigé par Jakob Nicolussi et sa femme Stéphanie, avec le soutien des parents de Jakob. Environ 5 hectares séparent le château Leuchtenburg du lac. A une altitude de 350 mètres, les vignobles s'étendent sur des coteaux est, sud et ouest avec des pentes allant jusqu'à 40 % et des sols chauds argilo-sableux ou de la roche porphyrique du Mitterberg. Chaque lieu ou parcelle se distingue par ses particularités, son microclimat et ses caractéristiques de sol. C'est sur cette diversité que fut choisi le site optimal pour chaque cépage.

 

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Nicolussi Leck Kreithof Alto Adige
Cépage

Cabernet Franc

L’aïeul des cépages bordelais

Le Cabernet Franc est l'une des plus anciennes variétés sur Bordeaux et le parent de trois autres cépages rouges du vignoble bordelais: Cabernet Sauvignon, Merlot et Carmenère. Il est reconnaissable à son bouquet complexe et épicé de framboise, graphite, violette, réglisse et poivre blanc. Il présente également des tanins ronds et croquants, moins agressifs que ceux du Cabernet Sauvignon. Si le Cabernet Franc fait toujours partie d'un assemblage de Bordeaux, en Loire il est par contre vinifié en monocépage. Les appellations les plus renommées sont Chinon et Bourgueil. Le Cabernet Franc n’est d’ailleurs pas originaire de Bordeaux, mais du Pays Basque espagnol. Le nom Cabernet est dérivé du latin "carbone": noir.

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Cabernet Franc
Sous-région

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AltoAdidge S
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

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Italien S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
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7
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10
Floral
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Fruité
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9
10
Epices
1
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3
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5
6
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8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tanin
1
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Corps
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Longueur en bouche
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