
Lagrein 2020
DOC Südtirol, Cantina Colterenzio, 750 ml
Cépage: | Lagrein |
Producteur: | Cantina Colterenzio |
Origine: | Italie / Alto Adige / Alto Adige |
Autres millésimes: |
Description
Un vin au corps léger et facile d’accès tout en fruit et simplicité, plaisant sans note de boisé : Comme c’est le cas ici, le cépage Lagrein indigène du Tirol du sud offre à la fois des notes fruitées intenses ainsi qu’un côté épicé : mûre, réglisse, herbes aromatiques, laurier, thym, menthe. Le vin est vivant en bouche avec une belle sève aux tanins fins et une aromatique de fruits noirs.
Attributs
Origine: | Italie / Alto Adige / Alto Adige |
Cépage: | Lagrein |
Maturité: | 1 à 4 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Poissons fumés, Plateau de fromages, Fromage de chèvre, Pizza ou tarte flambée, Flan aux légumes, quiche |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en cuve inox |
Élevage: | En cuve béton |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Cantina Colterenzio
Die Weinberge des Weilers Schreckbichl oder italienisch Colterenzio bei Girlan zählen zu den ältesten Reblagen Europas. Der Ursprung liegt im römischen Gut Cornelianum eines Römers mit Namen Cornelius. Daraus entwickelte sich fast 1000 Jahre später der heutige Name Girlan oder Coriano.
1960 gründeten 28 Weinbaubetriebe und Gutshöfe aus Schreckbichl, Girlan und Frangart die Kellerei Schreckbichl/Colterenzio. Unter der Leitung von Luis Raifer entwickelte sich die Genossenschaft zu einem Vorzeigebetrieb Südtirols. 2010 hat sein Sohn Wolfgang die Geschäftsführung der heute rund 300 Genossenschafter zählenden Cantina übernommen.
Wer jemals im malerischen und gastfreundlichen Südtirol zu Besuch war, weiss, dass der Wein untrennbar mit dieser herrlichen Landschaft, mit der Kultur und den Traditionen dieses Landes verbunden ist. Die Winzer und insbesondere Wolfgang Raifer fühlen sich verpflichtet, all dies zu bewahren und zu pflegen. Konsequenterweise müssen die Genossenschafter nach strengen vorgegebenen Richtlinien und umweltschonenden Methoden des integrierten Weinbaus arbeiten. In allen Produktionsschritten, vom Anbau bis zur Flaschenabfüllung, haben Traditionen ebenso ihren Platz wie modernste Techniken nach neuesten Erkenntnissen: von der traditionellen Pergel (eine Art Pergola) bis zur modernen, 2011 erstellten neuen Kellerei mit Photovoltaikanlage zur Gewinnung sauberer Energie.
Die enorme Vielfalt an Landschaften, Mikroklima und Bodenbeschaffenheiten des Alto Adige bietet einer grossen Anzahl verschiedener Traubensorten optimale Wachstumsbedingungen. Der Lagrein, den wir Ihnen hier vorstellen, gedeiht am besten im warmen Bozner Talkessel auf tiefgründigen Flusssand-Geröllböden. Der Pinot Bianco liebt es kühler, auf höheren Lagen, auf schottrigen, zum Teil stark kalkhaltigen Böden.
Probieren Sie diese beiden typischen Vertreter des Südtirols! Die Cantina bietet aber darüber hinaus ein breites Weinangebot in drei Qualitätslinien an: die klassische Linie (reinsortige Weine ohne Holzausbau), die Praedium-Linie (Lagenweine) sowie die Cornell-Linie (Barriqueweine).

Lagrein
Pour les fromages et les quenelles de pommes de terre sud tyroliennes
Le Tyrol du Sud et le Trentin voisin sont la patrie du Lagrein. Il y est cultivé depuis le 16ème siècle, mais 200 ans plus tôt, apparaissait dans un document, un "Lagrein blanc". Les chercheurs sont encore perplexes quant au type de cette variété. On en sait quand même plus sur l'origine de son nom: le Lagrein a probablement été nommé d'après la vallée de Lagarino dans le Trentin. Le cépage est bien adapté aux climats chauds. Il développe une couleur profonde et des arômes intenses de fruits des bois, de cerise et de violette. En bouche, ces vins sont corpulents avec une acidité douce et des tanins veloutés. Les notes épicées d'un élevage en barrique leur conviennent bien. Si vous recherchez un compagnon pour des quenelles au lard et au fromage, si typiquement tyroliennes, le Lagrein est un choix idéal. Il est également excellent avec les fromages affinés ou le gibier.

Alto Adige
Alto Adige : des vins des Alpes au charme méridional
Situé sur les contreforts des Alpes, le sud tyrolien dispose d’une grande palette de microclimats et de sols. Ceci permet à plus de vingt cépages différents d’atteindre leur maturité optimale. Vernatsch, Lagrein et Gewürztraminer sont considérés comme des crus établis dans le Tyrol du Sud, mais la famille des Pinots profite ici aussi de conditions idéales. Dans les guides des vins importants, comme le «Gambero Rosso», le Tyrol du Sud reçoit régulièrement le plus grand nombre des meilleures classifications de l’Italie (trois verres, «tre bicchieri») en rapport à la surface exploitée.

Alto Adige
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Situé sur les contreforts des Alpes, le sud tyrolien dispose d’une grande palette de microclimats et de sols. Ceci permet à plus de vingt cépages différents d’atteindre leur maturité optimale. Vernatsch, Lagrein et Gewürztraminer sont considérés comme des crus établis dans le Tyrol du Sud, mais la famille des Pinots profite ici aussi de conditions idéales. Dans les guides des vins importants, comme le «Gambero Rosso», le Tyrol du Sud reçoit régulièrement le plus grand nombre des meilleures classifications de l’Italie (trois verres, «tre bicchieri») en rapport à la surface exploitée.

Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.
