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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Lagrein Sepp

Lagrein Sepp

DOC Südtirol, Nicolussi-Leck, 2018

750 ml
Sélection Baur au Lac Vins30
Cépage: Lagrein
Producteur: Weingut Nicolussi-Leck
Origine: Italien / Südtirol / Alto Adige
Disponible
N° d'article 35311718
Cépage: Lagrein
Producteur: Weingut Nicolussi-Leck
Origine: Italien / Südtirol / Alto Adige

Description

Le Lagrein «Sepp» pousse à 350 m au-dessus du niveau de la mer, sous les ruines de Leuchtenburg, sur un sol alluvial chaud et un substrat rocheux porphyrique. Cet emplacement unique, avec son sol profond, permet de produire un Lagrein complexe avec un bon potentiel de garde. Le bouquet de ce Lagrein est typique du cépage, avec des arômes de cerises sauvages, de mûres, de prunelles légèrement acidulées, d'herbes méditerranéennes, de feuilles de laurier et de pétales de rose de Damas. En bouche, il plaît avec sa fraîcheur, son élégance et ses arômes aux fruits noirs et aux épices.

Attributs

Origine: Italien / Südtirol / Alto Adige
Cépage: Lagrein
Maturité: 1 à 5 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Grillades épicés , Ragoût de lapin aux olives, Spécialités de gibier, Plateau de fromages, Pizza ou tarte flambée, Flan aux légumes, quiche
Vinification: Eraflage complet, Fermentation en cuve inox
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées
Volume: 13.5 %
Note: Contient des sulfites
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Alto Adige

Alto Adige: des vins des Alpes au charme méridional

Situé sur les contreforts des Alpes, le sud tyrolien dispose d’une grande palette de microclimats et de sols. Ceci permet à plus de vingt cépages différents d’atteindre leur maturité optimale. Vernatsch, Lagrein et Gewürztraminer sont considérés comme des crus établis dans le Tyrol du Sud, mais la famille des Pinots profite ici aussi de  conditions idéales. Dans les guides des vins importants, comme le «Gambero Rosso», le Tyrol du Sud reçoit régulièrement le plus grand nombre des meilleures classifications de l’Italie (trois verres, «tre bicchieri») en rapport à la surface exploitée.

Sous-régions

Alto Adige

Alto Adige : des vins des Alpes au charme méridional

Situé sur les contreforts des Alpes, le sud tyrolien dispose d’une grande palette de microclimats et de sols. Ceci permet à plus de vingt cépages différents d’atteindre leur maturité optimale. Vernatsch, Lagrein et Gewürztraminer sont considérés comme des crus établis dans le Tyrol du Sud, mais la famille des Pinots profite ici aussi de  conditions idéales. Dans les guides des vins importants, comme le «Gambero Rosso», le Tyrol du Sud reçoit régulièrement le plus grand nombre des meilleures classifications de l’Italie (trois verres, «tre bicchieri») en rapport à la surface exploitée.

Producteurs

Weingut Nicolussi-Leck

Le Kreithof est le nom de la ferme ancienne aux bords du pittoresque lac de Caldaro dans le Tyrol du Sud (Alto Adige). Depuis 1915, le domaine est géré par la famille Nicolussi-Leck. La propriété est surplombée par les ruines médiévales du château Leuchtenburg remontant au XIIIème siècle - comme la ferme - et qui probablement fut relié au château voisin, le Laimburg dans la vallée de l’Adige.

De nos jours, le domaine est dirigé par Jakob Nicolussi et sa femme Stéphanie, avec le soutien des parents de Jakob. Environ 5 hectares séparent le château Leuchtenburg du lac. A une altitude de 350 mètres, les vignobles s'étendent sur des coteaux est, sud et ouest avec des pentes allant jusqu'à 40 % et des sols chauds argilo-sableux ou de la roche porphyrique du Mitterberg. Chaque lieu ou parcelle se distingue par ses particularités, son microclimat et ses caractéristiques de sol. C'est sur cette diversité que fut choisi le site optimal pour chaque cépage.

 

Cépages

Lagrein

Pour les fromages et les quenelles de pommes de terre sud tyroliennes

Le Tyrol du Sud et le Trentin voisin sont la patrie du Lagrein. Il y est cultivé depuis le 16ème siècle, mais 200 ans plus tôt, apparaissait dans un document, un "Lagrein blanc". Les chercheurs sont encore perplexes quant au type de cette variété. On en sait quand même plus sur l'origine de son nom: le Lagrein a probablement été nommé d'après la vallée de Lagarino dans le Trentin. Le cépage est bien adapté aux climats chauds. Il développe une couleur profonde et des arômes intenses de fruits des bois, de cerise et de violette. En bouche, ces vins sont corpulents avec une acidité douce et des tanins veloutés. Les notes épicées d'un élevage en barrique leur conviennent bien. Si vous recherchez un compagnon pour des quenelles au lard et au fromage, si typiquement tyroliennes, le Lagrein est un choix idéal. Il est également excellent avec les fromages affinés ou le gibier.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
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5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tanin
1
2
3
4
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6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
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9
10
Longueur en bouche
1
2
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4
5
6
7
8
9
10

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