vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Sangiovese di Romagna Avi
Végan
Production intégrée certifiée

Sangiovese di Romagna Avi

DOC Sangiovese di Romagna, San Patrignano, 2015

750 ml
Cépage: Sangiovese
Producteur: San Patrignano
Origine: Italie / Emilia-Romagna / Sangiovese di Romagna
Disponible
N° d'article 35084715
Cépage: Sangiovese
Producteur: San Patrignano
Origine: Italie / Emilia-Romagna / Sangiovese di Romagna

Description

Au début, l’Avi se montre timide; il a besoin d’air et, par conséquent, il est conseillé de le carafer une bonne heure avant de le servir. Son nez épicé est dominé par des notes de laurier, de thym, d’estragon, de tabac et de sous-bois. En bouche, c’est tout le contraire: les arômes de cerises noires et de fruits des bois se développent intensément et longtemps, accompagnés par des tannins fins mais présents. Un vin élégant, complexe et long en finale.

Attributs

Origine: Italie / Emilia-Romagna / Sangiovese di Romagna
Cépage: Sangiovese
Maturité: 4 à 15 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Fegato alla veneziana, Ragoût de lapin aux olives, Orecchiette, Strozzapreti alla siciliana, Tagliatelle al tartufo, Risotto aux cèpes
Vinification: Fermentation traditionnelle (longue)
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En tonneau
Mise en bouteille: Pas de filtration
Durée de l’élevage: 18 mois
Volume: 14.5 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Emilia-Romagna

Emilie-Romagne: le ventre de l‘Italie

Le vin le plus connu de la région est le lambrusco, un vin rouge pétillant. Ce sont en général des vins sucrés produits en masse, mais de bons producteurs prouvent que même sec, ils peuvent être de merveilleux vins frais d’été. Comme dans d’autres régions, beaucoup d’exploitants se tournent vers des cépages internationaux comme le Sauvignon Blanc ou le Pinot Noir. Pourtant d’excellents vins peuvent être obtenus à partir de cépages établis ici depuis longtemps comme le Trebbiano Romagnolo ou le Sangiovese di Romagna.

Producteurs

San Patrignano

Entre Rimini et San Marino, non loin des plages de l'Adriatique chaudes et animées en été, se trouve San Patrignano. C'est un village peu banal de 1600 à 2000 habitants, qui fut crée en 1978 par Vincenzo Muccioli et ses pairs, avec pour objectif d'offrir à des jeunes et à des nécessiteux de nouvelles perspectives d'avenir, avec du travail et des formations.

Outre l'élevage des chevaux, la viticulture a été l'une des premières activités florissantes de ce projet d'aide aux toxicomanes. Le célèbre œnologue et consultant italien Riccardo Cotarella a certainement participé aussi au succès des vins sur le marché.

Sur les collines de la commune de Corianon, environ 100 hectares sont plantés de Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc, Petit Verdot, Sauvignon Blanc et Chardonnay. Le climat sous l'influence de la mer toute proche, ainsi que les sols calcaires et limoneux, sont idéaux pour la viticulture. Gérées par des professionnels, les vignes sont soignées avec amour par des jeunes, hommes et femmes, selon des normes biologiques.

Cépages

Sangiovese

La Toscane incarnée

Le Sangiovese est présent dans tous vins rouges classiques de la Toscane, comme le Chianti Classico, le Brunello di Montalcino ou le Vino Nobile di Montepulciano, et on a longtemps  supposé que c'est de là qu'il provenait. A partir de 1600, il apparaît dans des documents toscans sous différents synonymes. Mais en 2004, des chercheurs ont révélé que l'un de ses parents était originaire du sud de l'Italie en Calabre. Aujourd'hui, c'est la variété la plus plantée en Italie. Outre la Toscane, il aime aussi l'Émilie-Romagne, les Marches et l'Ombrie. C'est un vin très agréable: ses arômes de cerise et de prune, de violette et d'épices sont complétés par une acidité fraîche et une texture juteuse. C'est un vin joyeux et agréable avec pizza et pâtes, et élevé en barrique, il donne les très grands crus si connus. Avec les émigrants italiens, il a aussi trouvé le chemin de la Californie et de l'Argentine, sans pour autant y atteindre les mêmes sommets.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tanin
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Produits associés

In Stock
Parker 92 Points
Malbec Signature
Végan
In Stock
In Stock
Letizia
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié