Anna 2017
IGT Lazio, Villa Caviciana, 750 ml
Cépage: | Sangiovese |
Producteur: | Villa Caviciana |
Origine: | Italie / Lazio |
Autres formats: |
Description
Frais et fruité avec une pointe épicée décente, c’est sans souci qu’il sait séduire – volontiers légèrement réfrigéré quand il fait chaud l’été. Au nez, des notes de prunes mûres, de cerises amarena, un soupçon d’anis et de poivre dominent. L’Anna est pour tous ceux qui apprécient les vins entraînants tout simplement. Emmenez donc une bouteille d’Anna lors de votre prochain piquenique !
Attributs
Origine: | Italie / Lazio |
Cépage: | Sangiovese |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 2 à 5 ans |
Température: | 16 à 18 °C |
Conseil de dégustation: | Plat froid de viande, Spaghetti alla bolognese, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se, Pizza ou tarte flambée, Risotto aux cèpes |
Vinification: | Fermentation en cuve inox |
Élevage: | En cuve inox |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 9 mois |
Volume: | 12.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Villa Caviciana
Tôt le matin, quand le soleil se lève lentement sur le lac de Bolsena, que la surface de l’eau, tel un miroir poli, scintille de mille feux et que les premiers bêlements des moutons, le miaulement du chat de la maison et le joyeux gazouillis des oiseaux rompent le silence, on comprend alors que certains ont trouvé ici leur paradis sur terre. A l’écart du tourisme de masse de la côte, qui n’est pourtant qu’à une heure de route, dans une nature encore largement intacte, le lac s’étend au cœur d’un beau paysage de collines, tantôt paisible, tantôt sauvage comme une mer rugissante.
Avant l’arrivée des Romains, le Latium était le pays des Etrusques. Les témoins de cette culture restent très présents. Le nom de Caviciana s’inspire de l’ancien nom étrusque de la région où poussent aujourd’hui les vignes. Le sphinx qui orne l’enseigne représente une gracieuse sculpture étrusque découverte dans l’une des grottes voisines et qui symbolise l’immortalité.

Sangiovese
La Toscane incarnée
Le Sangiovese est présent dans tous vins rouges classiques de la Toscane, comme le Chianti Classico, le Brunello di Montalcino ou le Vino Nobile di Montepulciano, et on a longtemps supposé que c'est de là qu'il provenait. A partir de 1600, il apparaît dans des documents toscans sous différents synonymes. Mais en 2004, des chercheurs ont révélé que l'un de ses parents était originaire du sud de l'Italie en Calabre. Aujourd'hui, c'est la variété la plus plantée en Italie. Outre la Toscane, il aime aussi l'Émilie-Romagne, les Marches et l'Ombrie. C'est un vin très agréable: ses arômes de cerise et de prune, de violette et d'épices sont complétés par une acidité fraîche et une texture juteuse. C'est un vin joyeux et agréable avec pizza et pâtes, et élevé en barrique, il donne les très grands crus si connus. Avec les émigrants italiens, il a aussi trouvé le chemin de la Californie et de l'Argentine, sans pour autant y atteindre les mêmes sommets.

Lazio
Latium: les crus blancs de Rome
Plus de 70 pour cent des vins produits dans le Latium sont blancs. Ce sont des crus rafraîchissants aux arômes d’agrumes complétés par des notes florales et légèrement épicées. Le vin le plus connu de la région est le frascati qui vient des collines du même nom, à seulement une trentaine de kilomètres du centre-ville de Rome. Bien que les vins rouges soient ici une spécialité rare, ils ont néanmoins très bonne réputation. Les meilleurs crus rouges sont conçus à partir de cépages internationaux comme le Merlot, mais aussi à partir du Casanese, un cépage autochtone.

Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.
