vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
Pour profiter de toutes les fonctionnalités de ce site, vous avez besoin de JavaScript. Vous trouverez ici les instructions pour activer JavaScript dans votre navigateur.
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Anna
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié

Anna

Vino rosso, Villa Caviciana, 2016

3000 ml
CHF 63.–
Cépage: Sangiovese
Producteur: Villa Caviciana
Origine: Italie / Lazio
Autres formats:
CHF 63.–
Disponible
N° d'article 35151916
Cépage: Sangiovese
Producteur: Villa Caviciana
Origine: Italie / Lazio
Autres formats:

Caractère et origine

Frais et fruité avec une pointe épicée décente, c’est sans souci qu’il sait séduire – volontiers légèrement réfrigéré quand il fait chaud l’été. Au nez, des notes de prunes mûres, de cerises amarena, un soupçon d’anis et de poivre dominent. L’Anna est pour tous ceux qui apprécient les vins entraînants tout simplement. Emmenez donc une bouteille d’Anna lors de votre prochain piquenique !

Attributs

Origine: Italie / Lazio
Cépage: Sangiovese
Maturité: 2 à 5 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Plat froid de viande, Spaghetti con sugo al basilico, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se, Pizza ou tarte flambée, Risotto aux cèpes
Vinification: Fermentation en cuve inox
Élevage: En cuve inox
Durée de l’élevage: 18 mois
Volume: 12.5 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Lazio

Latium: les crus blancs de Rome

Plus de 70 pour cent des vins produits dans le Latium sont blancs. Ce sont des crus rafraîchissants aux arômes d’agrumes complétés par des notes florales et légèrement épicées. Le vin le plus connu de la région est le frascati qui vient des collines du même nom, à seulement une trentaine de kilomètres du centre-ville de Rome. Bien que les vins rouges soient ici une spécialité rare, ils ont néanmoins très bonne réputation. Les meilleurs crus rouges sont conçus à partir de cépages internationaux comme le Merlot, mais aussi à partir du Casanese, un cépage autochtone.

Producteurs

Villa Caviciana

Lors d’un voyage en Italie dans les années 1990, arrivant d’Ombrie, Mocca et Fritz Metzeler tombent sur le lac de Bolsena, vaste surface scintillante au cœur d’un écrin de collines. A leurs pieds s’étend un panorama grandiose, qui respire le calme. Comment blâmer nos deux voyageurs d’être tombés amoureux de cette région?

Ce lac presque circulaire occupe le cratère d’un volcan éteint depuis longtemps. Les Metzeler se sont installés à son extrémité nord, où ils ont fondé la Villa Caviciana. C’est un domaine de rêve qui, en harmonie avec la nature, produit non seulement des vins biologiques certifiés, mais aussi de l’huile d’olive de premier choix, du miel et des spécialités de viande et de charcuterie provenant d’animaux heureux – porcs laineux de race Mangalitza, agneaux et moutons Racka.

Aujourd’hui, 20 hectares sont voués à la viticulture. Sangiovese, Tannat, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Aleatico, mais aussi Chardonnay et Sauvignon blanc, sont cultivés sur des sols volcaniques dans le respect des directives biologiques. Les étés chauds et les hivers doux sont particulièrement propices à ces cépages, pour la plupart à maturation tardive.

Le maître de chai est le Suisse Daniel Eigenheer qui, en collaboration avec l’œnologue Maurizio Alongi, vinifie des vins originaux qui ont déjà décroché l’or au Concours international des vins biologiques. La cave sobre et moderne en tuf (le matériau de construction traditionnel) fait appel à des techniques high-tech. La conception du bâtiment tient compte d’une vinification douce qui obéit au principe de la gravité et évite ainsi tout pompage brutal.

Les noms des vins s’inspirent de poètes et d’auteurs allemands tombés sous le charme de la Péninsule. Filippo Müller est le pseudonyme utilisé par Goethe lors de son voyage au sud des Alpes; Faustina était son amante italienne, qui s’appelait en réalité Maddalena. Letizia est le nom d’une maîtresse décrite dans les «Bains de Lucques» de Heinrich Heine, et Eleonora un clin d’œil à l’actrice Eleonora Duse, dont Rainer Maria Rilke s’était épris. Tadzio, enfin, est le bel éphèbe de la nouvelle de Thomas Mann «La Mort à Venise».

Cépages

Sangiovese

La Toscane incarnée

Le Sangiovese est présent dans tous vins rouges classiques de la Toscane, comme le Chianti Classico, le Brunello di Montalcino ou le Vino Nobile di Montepulciano, et on a longtemps  supposé que c'est de là qu'il provenait. A partir de 1600, il apparaît dans des documents toscans sous différents synonymes. Mais en 2004, des chercheurs ont révélé que l'un de ses parents était originaire du sud de l'Italie en Calabre. Aujourd'hui, c'est la variété la plus plantée en Italie. Outre la Toscane, il aime aussi l'Émilie-Romagne, les Marches et l'Ombrie. C'est un vin très agréable: ses arômes de cerise et de prune, de violette et d'épices sont complétés par une acidité fraîche et une texture juteuse. C'est un vin joyeux et agréable avec pizza et pâtes, et élevé en barrique, il donne les très grands crus si connus. Avec les émigrants italiens, il a aussi trouvé le chemin de la Californie et de l'Argentine, sans pour autant y atteindre les mêmes sommets.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tanin
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Produits associés