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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Faustina
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié

Faustina

IGT Lazio rosso, Villa Caviciana, 2012

750 ml
CHF 39.–
Cépage: Sangiovese, Tannat
Producteur: Villa Caviciana
Origine: Italie / Lazio
Autres millésimes:
CHF 39.–
Disponible
N° d'article 35259712
Cépage: Sangiovese, Tannat
Producteur: Villa Caviciana
Origine: Italie / Lazio
Autres millésimes:

Description

Le mariage du Sangiovese et du Tannat est inhabituel tant les deux cépages sont caractéristiques pour leur acidité et leur richesse en tanins. Evidemment, le résultat n’est pas pour les palais délicats, et il est conseillé, même aux amateurs de vins très taniques, de le carafer au moins une heure avant la dégustation. C’est avec puissance et volume qu’il emplit la voûte palatine et son acidité se charge d’une jutosité suffisante. Les arômes perçus au nez comme, entre autres, la poire séchée, la figue, les dattes, le clou de girofle, le laurier, l’amande grillée et le cacao se retrouvent aussi en bouche. Au final, c’est un vin complexe, au caractère plutôt rustique mais qui gagne à être découvert. La preuve : le jury du Prix International des Vins Bio 2016 lui a décerné une médaille d’argent.

Attributs

Origine: Italie / Lazio
Parcelle: Gradoli
Cépage: Sangiovese, Tannat
Maturité: 3 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Brasato di manzo al Barolo, Châteaubriand, bœuf Wellington, Gigot d'agneau au four, Bœuf Stroganoff, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se
Vinification: Fermentation en cuve inox
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées, Elevage en bouteille
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 30 mois
Volume: 14.0 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Lazio

Latium: les crus blancs de Rome

Plus de 70 pour cent des vins produits dans le Latium sont blancs. Ce sont des crus rafraîchissants aux arômes d’agrumes complétés par des notes florales et légèrement épicées. Le vin le plus connu de la région est le frascati qui vient des collines du même nom, à seulement une trentaine de kilomètres du centre-ville de Rome. Bien que les vins rouges soient ici une spécialité rare, ils ont néanmoins très bonne réputation. Les meilleurs crus rouges sont conçus à partir de cépages internationaux comme le Merlot, mais aussi à partir du Casanese, un cépage autochtone.

Producteurs

Villa Caviciana

Lors d’un voyage en Italie dans les années 1990, arrivant d’Ombrie, Mocca et Fritz Metzeler tombent sur le lac de Bolsena, vaste surface scintillante au cœur d’un écrin de collines. A leurs pieds s’étend un panorama grandiose, qui respire le calme. Comment blâmer nos deux voyageurs d’être tombés amoureux de cette région?

Ce lac presque circulaire occupe le cratère d’un volcan éteint depuis longtemps. Les Metzeler se sont installés à son extrémité nord, où ils ont fondé la Villa Caviciana. C’est un domaine de rêve qui, en harmonie avec la nature, produit non seulement des vins biologiques certifiés, mais aussi de l’huile d’olive de premier choix, du miel et des spécialités de viande et de charcuterie provenant d’animaux heureux – porcs laineux de race Mangalitza, agneaux et moutons Racka.

Cépages

Tannat

Noir comme de l'encre, bon pour le cœur

Autrefois, le Tannat était presque une épreuve de courage: aucun cépage n'étant plus tannique. Ses vins mettaient dix ans avant de balbutier les premiers signes de maturité. La patrie de ce cépage unique est à Madiran, dans le sud-ouest de la France, au pied des Pyrénées; où les vignerons ont appris à l’apprivoiser grâce à des techniques de vinification modernes. Aujourd’hui, les vins sont toujours aussi profonds, musclés avec beaucoup de tanins et une acidité franche. Ils sentent la mûre, le cassis et le tabac, et avec la maturité aussi le gibier et le poil de cheval. Quelques heures en carafe font du bien à un tel personnage, et il devient le meilleur partenaire qui soit pour la viande. Si vous aimez la douceur, essayez les Tannat uruguayen, dont les vignes furent plantées dès le 19ème siècle. Au fait, aucune autre variété ne contient plus de polyphénols, si bénéfiques à la santé. Les statistiques d'âge montrent, dans sa région d'origine, deux fois plus de personnes de plus de 90 ans que la moyenne nationale!

Sangiovese

La Toscane incarnée

Le Sangiovese est présent dans tous vins rouges classiques de la Toscane, comme le Chianti Classico, le Brunello di Montalcino ou le Vino Nobile di Montepulciano, et on a longtemps  supposé que c'est de là qu'il provenait. A partir de 1600, il apparaît dans des documents toscans sous différents synonymes. Mais en 2004, des chercheurs ont révélé que l'un de ses parents était originaire du sud de l'Italie en Calabre. Aujourd'hui, c'est la variété la plus plantée en Italie. Outre la Toscane, il aime aussi l'Émilie-Romagne, les Marches et l'Ombrie. C'est un vin très agréable: ses arômes de cerise et de prune, de violette et d'épices sont complétés par une acidité fraîche et une texture juteuse. C'est un vin joyeux et agréable avec pizza et pâtes, et élevé en barrique, il donne les très grands crus si connus. Avec les émigrants italiens, il a aussi trouvé le chemin de la Californie et de l'Argentine, sans pour autant y atteindre les mêmes sommets.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
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Floral
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Fruité
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Epices
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Note boisée
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Complexité
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
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Acidité / Jutosité
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Tanin
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Corps
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Longueur en bouche
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