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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Letizia
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié

Letizia

IGT Lazio rosso, Villa Caviciana, 2014

750 ml
CHF 31.–
Cépage: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Producteur: Villa Caviciana
Origine: Italie / Lazio
CHF 31.–
Disponible
N° d'article 35258714
Cépage: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Producteur: Villa Caviciana
Origine: Italie / Lazio

Description

Les amateurs de Cabernet reconnaîtront le cépage à l’aveugle. C’est avec beaucoup d’intensité que s’épanouissent des arômes de cassis, de mûre, de réglisse et de poivron. L’élevage en barriques est clairement reconnaissable aux notes de bois nobles, de noix de coco et de clou de girofle. L’attaque est souple avec des tanins fins et une acidité joliment intégrée. La finale est longue et dominée par le pruneau, la cerise noire, les dattes et le chocolat noir.

Attributs

Origine: Italie / Lazio
Parcelle: Gradoli
Cépage: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Maturité: 3 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Cuisine latino-américaine, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Entrecôte du sanglier avec des <<spätzle, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se, curries épicés aux légumes
Vinification: Fermentation en cuve inox
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées, Elevage en bouteille
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 28 mois
Volume: 13.0 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Lazio

Latium: les crus blancs de Rome

Plus de 70 pour cent des vins produits dans le Latium sont blancs. Ce sont des crus rafraîchissants aux arômes d’agrumes complétés par des notes florales et légèrement épicées. Le vin le plus connu de la région est le frascati qui vient des collines du même nom, à seulement une trentaine de kilomètres du centre-ville de Rome. Bien que les vins rouges soient ici une spécialité rare, ils ont néanmoins très bonne réputation. Les meilleurs crus rouges sont conçus à partir de cépages internationaux comme le Merlot, mais aussi à partir du Casanese, un cépage autochtone.

Producteurs

Villa Caviciana

Lors d’un voyage en Italie dans les années 1990, arrivant d’Ombrie, Mocca et Fritz Metzeler tombent sur le lac de Bolsena, vaste surface scintillante au cœur d’un écrin de collines. A leurs pieds s’étend un panorama grandiose, qui respire le calme. Comment blâmer nos deux voyageurs d’être tombés amoureux de cette région?

Ce lac presque circulaire occupe le cratère d’un volcan éteint depuis longtemps. Les Metzeler se sont installés à son extrémité nord, où ils ont fondé la Villa Caviciana. C’est un domaine de rêve qui, en harmonie avec la nature, produit non seulement des vins biologiques certifiés, mais aussi de l’huile d’olive de premier choix, du miel et des spécialités de viande et de charcuterie provenant d’animaux heureux – porcs laineux de race Mangalitza, agneaux et moutons Racka.

Cépages

Merlot

Everybody’s darling

Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.

Cabernet Sauvignon

La colonne vertébrale des Bordeaux

Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.

Cabernet Franc

L’aïeul des cépages bordelais

Le Cabernet Franc est l'une des plus anciennes variétés sur Bordeaux et le parent de trois autres cépages rouges du vignoble bordelais: Cabernet Sauvignon, Merlot et Carmenère. Il est reconnaissable à son bouquet complexe et épicé de framboise, graphite, violette, réglisse et poivre blanc. Il présente également des tanins ronds et croquants, moins agressifs que ceux du Cabernet Sauvignon. Si le Cabernet Franc fait toujours partie d'un assemblage de Bordeaux, en Loire il est par contre vinifié en monocépage. Les appellations les plus renommées sont Chinon et Bourgueil. Le Cabernet Franc n’est d’ailleurs pas originaire de Bordeaux, mais du Pays Basque espagnol. Le nom Cabernet est dérivé du latin "carbone": noir.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
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6
7
8
9
10
Fruité
1
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3
4
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6
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9
10
Epices
1
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3
4
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6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
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5
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8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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5
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7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
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6
7
8
9
10
Tanin
1
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9
10
Corps
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Longueur en bouche
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9
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