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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Sforzato di Valtellina DOCG,
Végan

Sforzato di Valtellina DOCG,

Azienda Agricola Sesterzio, 2012

750 ml
CHF 39.50
Cépage: Nebbiolo
Producteur: Azienda Agricola Sesterzio
Origine: Italie / Lombardia / Valtellina
CHF 39.50
Disponible
N° d'article 35265712
Cépage: Nebbiolo
Producteur: Azienda Agricola Sesterzio
Origine: Italie / Lombardia / Valtellina

Caractère et origine

La bouche délivre un sensation de velours avec dea arômes précis de raisins, baies sauvages et dates. Un joli côté épicé et des parfumes de lilas et de magnolia complètent la première impression. En bouche, le fruité bien extraitest souligné par des notes de poivre et de grillé.

Attributs

Origine: Italie / Lombardia / Valtellina
Cépage: Nebbiolo
Maturité: 3 à 6 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Gigot d'agneau au four, Selle de chevreuil au four, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Spécialités de gibier, Entrecôte du sanglier avec des <<spätzle, Fromage à pâte dure
Vinification: Fermentation en cuve inox, Pigeage
Récolte: Vendanges manuelles, en petites cagettes, Passerillage hors souche
Élevage: En barriques usagées, Elevage court, Elevage en bouteille
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 15.0 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Lombardia

Lombardie: grande variété de qualité croissante

Avec une surface viticole de 26'000 hectares, la Lombardie se distingue par sa diversification. La gamme s’étend des nobles vins effervescents de Franciacorta et de Oltrepò pavese, aux vins blancs élégants, fins et fruités de Lugana sur le lac de Garde, en passant par les nebbiolos uniques et pleins de caractères de la Valteline, issus en partie de coteaux pentus spectaculaires.

Cépages

Nebbiolo

Un fier Piémontais

Il est le roi du Piémont: du Nebbiolo naissent quelques-uns des vins les plus prisés de l’Italie. Il atteint son expression ultime dans le Barolo et le Barbaresco. Dans la jeunesse, les vins acides et riches en tanins sont souvent encore inaccessibles. Mais à maturité, ils développent un bouquet volatile de cerise, de réglisse, de violette et de rose, de truffes, de goudron et de sous-bois. Le Nebbiolo tient son nom de «nebbia», la brume en italien. Ce n'est pas à cause du temps qu'il fait dans le Piémont, mais à cause du film blanchâtre qui se forme sur les baies mûres. Il est mentionné avec ce nom pour la première fois au 13ème siècle. Comme le Pinot noir, il a la capacité de refléter fidèlement son terroir, mais seulement s'il s’y plaît vraiment. Il aime les climats frais et les sols calcaires. Certains ont, bien évidemment, essayé de le replanter, en Californie par exemple, mais les résultats ont été décevants. Il se sent le plus à l'aise dans les collines du nord de l'Italie.