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Baur au Lac Vins
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Barbaresco Fausoni

Barbaresco Fausoni

DOCG, Silvia Rivella, 2015

750 ml
Cépage: Nebbiolo
Producteur: Az. Agr. Rivella Silvia
Origine: Italie / Piemont / Barbaresco
Disponible
N° d'article 35293715
Cépage: Nebbiolo
Producteur: Az. Agr. Rivella Silvia
Origine: Italie / Piemont / Barbaresco

Description

Profond et dense, il présente une riche palette d'arômes: grenade, figues et dattes, intense parfum de rose, menthe, sauge et santal. La perception en bouche est tout aussi dense, longue et compacte. Malgré sa jeunesse, il est étonnamment charmant avec ses tanins fins et son acidité juteuse. Une longue durée de vie est assurée grâce à sa structure robuste. Si vous voulez le boire jeune, décantez-le une heure avant de le consommer.

Attributs

Origine: Italie / Piemont / Barbaresco
Cépage: Nebbiolo
Maturité: 5 à 30 ans
Température: 16 à 18 °C
Vinification: Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En tonneau, En barriques usagées
Mise en bouteille: Pas de filtration
Durée de l’élevage: 18 mois
Volume: 14.0 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Piemont

Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres

Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.

Cépages

Nebbiolo

Un fier Piémontais

Il est le roi du Piémont: du Nebbiolo naissent quelques-uns des vins les plus prisés de l’Italie. Il atteint son expression ultime dans le Barolo et le Barbaresco. Dans la jeunesse, les vins acides et riches en tanins sont souvent encore inaccessibles. Mais à maturité, ils développent un bouquet volatile de cerise, de réglisse, de violette et de rose, de truffes, de goudron et de sous-bois. Le Nebbiolo tient son nom de «nebbia», la brume en italien. Ce n'est pas à cause du temps qu'il fait dans le Piémont, mais à cause du film blanchâtre qui se forme sur les baies mûres. Il est mentionné avec ce nom pour la première fois au 13ème siècle. Comme le Pinot noir, il a la capacité de refléter fidèlement son terroir, mais seulement s'il s’y plaît vraiment. Il aime les climats frais et les sols calcaires. Certains ont, bien évidemment, essayé de le replanter, en Californie par exemple, mais les résultats ont été décevants. Il se sent le plus à l'aise dans les collines du nord de l'Italie.

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