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Barbera d'Alba
Végan

Barbera d'Alba

DOC, Rocche Costamagna, 2017

750 ml
Cépage: Barbera
Producteur: Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli
Origine: Italie / Piemont / Barbera d'Alba
Disponible
N° d'article 35012717
Cépage: Barbera
Producteur: Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli
Origine: Italie / Piemont / Barbera d'Alba

Description

Au nez de fines touches de chocolat, grain de café accompagnées d'arômes compotés et pruneau et une note florale. Ce barbera s'exprime en bouche avec une belle structure qui met en avant un bel équilibre de fraîcheur et de tanins.

Attributs

Origine: Italie / Piemont / Barbera d'Alba
Cépage: Barbera
Maturité: 2 à 6 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Rôti de veau à la sauce aux morilles, Scaloppine di vitello al limone, Tagliatelle al tartufo, Risotto aux cèpes
Vinification: Fermentation traditionnelle (courte), Pigeage
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En barriques neuves
Volume: 14.0 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Piemont

Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres

Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.

Producteurs

Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli

Cépages

Barbera

Le passe-partout culinaire

Le Barbera est l'un des piliers du Piémont. Il donne son nom à trois appellations: Barbera d'Asti, Barbera d'Alba et Barbera di Monferrato, et bien sûr, il y a des jaloux. Les vignerons d'Asti affirment que leur Barbera est meilleur qu'à Alba, puisqu’Alba réserve ses meilleurs vignobles pour le Barolo et le Barbaresco. La vérité est qu’il existe des Barberas de tous les types, jeunes et fruités, mûrs et complexes, simples ou de grande qualité. Les meilleurs sont rouge rubis avec un fruité pur de cerise sucrée, leur corps est doux et l'acidité fraîche. Ce sont des compagnons culinaires fantastiques: il n’y a presque aucun plat italien auquel ils ne s'associent pas. La variété est assez répandue en Californie, grâce aux immigrés italiens.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
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6
7
8
9
10
Floral
1
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7
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9
10
Fruité
1
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3
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9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
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8
9
10
Tanin
1
2
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Corps
1
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Longueur en bouche
1
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