vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
Pour profiter de toutes les fonctionnalités de ce site, vous avez besoin de JavaScript. Vous trouverez ici les instructions pour activer JavaScript dans votre navigateur.
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Barbera d'Asti Bricco
Végan

Barbera d'Asti Bricco

DOCG, Paolo Conterno, 2015

750 ml
CHF 17.–
Cépage: Barbera
Producteur: Paolo Conterno / Fam. Conterno
Origine: Italie / Piemont / Barbera d'Asti
CHF 17.–
Disponible
N° d'article 35190715
Cépage: Barbera
Producteur: Paolo Conterno / Fam. Conterno
Origine: Italie / Piemont / Barbera d'Asti

Description

Couleur rouge soutenue aux reflets pourpres et nuances violettes dans sa jeunesse. Ce Barbera se présente de façon fraîche et croquante avec ses parfums d’airelle, cassis, et grenade. À l’aération se développent des touches de mousse et d’herbe coupée accompagnées d’accents floraux. En bouche, on retrouve un Barbera à l’allure fraîche typique avec une bonne concentration.

Attributs

Origine: Italie / Piemont / Barbera d'Asti
Parcelle: Bricco Sant'Ambrogio
Cépage: Barbera
Maturité: 1 à 5 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Plat froid de viande, Poitrine de poulet à la crème, Saute en bouche, Scaloppine di vitello al limone, Spaghetti con sugo al basilico, Risotto aux cèpes
Vinification: Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en cuve inox
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En foudre
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 14.5 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Piemont

Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres

Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.

Producteurs

Paolo Conterno / Fam. Conterno

C’est avec des yeux brillants que Giorgio Conterno raconte comment il a démarré son domaine viticole.

«Le destin m’a fait venir à Ortaglia. J’en avais entendu parler par hasard et peu de temps après, j’y suis venu. D’emblée, je me suis rendu compte qu’Ortaglia était un endroit spécial. Il m’a bien fallu huit ans pour accomplir mon installation. Mais le jeu en valait la chandelle. La Toscane et le Piémont sont les deux régions où je peux le mieux exprimer ma passion: celle d’une vie proche de la nature et du travail dans les vignes, et de l’élaboration de vins en fonction de la tradition que j’ai apprise.»

En effet, Ortaglia est un lieu magique que François 1er de Médicis choisit en 1586 comme résidence d’été pour sa maîtresse Bianca Cappello. Le domaine est situé entre les collines de Fiesole, aux pieds des Apennins, et offre un panorama extraordinaire sur la ville de Florence. Il comprend 12 hectares de terrains aux sols argilo-calcaires et de grès marneux. À 600 mètres environ au-dessus de la mer, il règne un doux climat méditerranéen, mais avec de grandes variations de température entre le jour et la nuit.

À partir de cépages Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot, Malbec, Gamay, Sangiovese et Cabernet Sauvignon, Giorgio Conterno crée ses propres vins de caractère qui ne suivent pas la tendance générale. Avec ses vins piémontais, Giorgio Conterno fait partie des partenaires de longue date de Baur au Lac Vins. Ses Baroli extraordinaires en provenance de La Ginestra révèlent son talent exceptionnel, ce dernier s’appuyant sur un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération.

Quiconque souhaite passer quelques jours de repos à proximité de Florence trouvera le calme et la tranquillité dans la luxueuse Villa Ortaglia et la Casa Anforti, pour un séjour de plein de charme et d’élégance italienne. www.villaortagliaflorence.com

Cépages

Barbera

Le passe-partout culinaire

Le Barbera est l'un des piliers du Piémont. Il donne son nom à trois appellations: Barbera d'Asti, Barbera d'Alba et Barbera di Monferrato, et bien sûr, il y a des jaloux. Les vignerons d'Asti affirment que leur Barbera est meilleur qu'à Alba, puisqu’Alba réserve ses meilleurs vignobles pour le Barolo et le Barbaresco. La vérité est qu’il existe des Barberas de tous les types, jeunes et fruités, mûrs et complexes, simples ou de grande qualité. Les meilleurs sont rouge rubis avec un fruité pur de cerise sucrée, leur corps est doux et l'acidité fraîche. Ce sont des compagnons culinaires fantastiques: il n’y a presque aucun plat italien auquel ils ne s'associent pas. La variété est assez répandue en Californie, grâce aux immigrés italiens.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tanin
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Produits associés

Prà rosso
Végan
Prà rosso
Plus que 3 Bouteilles
Végan