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Baur au Lac Vins
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Barbera d'Asti La Tota
Végan

Barbera d'Asti La Tota

DOCG, Marchesi Alfieri, 2014

3000 ml
CHF 134.–
Cépage: Barbera
Producteur: Marchesi Alfieri
Origine: Italie / Piemont / Barbera d'Asti
CHF 134.–
Disponible
N° d'article 35089914
Cépage: Barbera
Producteur: Marchesi Alfieri
Origine: Italie / Piemont / Barbera d'Asti

Description

Millésime après millésime, Mario Olivero démontre sa maîtrise de la Barbera. Son acidité haute est ici parfaitement intégrée dans une chair pulpeuse parfaitement extraite où les tanins naturellement bas du cépage sont compensés par un élevage sous bois des mieux fondus. Il en résulte un vin harmonieux, complexe, avec des saveurs intenses de cerise noire, amandes torréfi ées, miel, cannelle et clou de girofl e. Sa fi nale puissante et longue prolonge le plaisir gustatif et en fait un partenaire idéal de la gastronomie hivernale, rien d’étonnant donc à ce que cette référence soit devenue une de vos favorites!

Attributs

Origine: Italie / Piemont / Barbera d'Asti
Cépage: Barbera
Maturité: 2 à 6 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Gibiers à plumes, Penne con pesto, Spaghetti con sugo al basilico, Tagliatelle al tartufo, Ragout de champignon
Vinification: Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox
Récolte: Vendanges manuelles, Vendanges triées (manuellement)
Élevage: En tonneau, En partie en barriques/ Pièces
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 14.5 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Piemont

Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres

Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.

Producteurs

Marchesi Alfieri

Im Kreuzpunkt von Roero, Langhe und Monforte, zwischen Asti und Alba, liegt das kleine mittelalterliche Dorf San Martino Alfieri. Auf der Anhöhe befinden sich das prachtvolle Barockschloss der Marchesi Alfieri und die Gebäude der Azienda. Das Weingut wird von den drei Schwestern Emanuela, Antonella und Giovanna San Martino di San Germano geleitet, direkte Nachfahren der Marchesi Alfieri. Ihnen zur Seite steht schon seit langer Zeit der Önologe Mario Olivero.

Seit 1616 sind die Alfieri hier ansässig und seitdem eng verbunden mit dem Piemont und seiner Geschichte. Ihren Einfluss haben sie ehrenvoll geltend gemacht in Literatur, Architektur und auch in der Politik. Die prunkvollen Gemächer, die Säle und die romantische Orangerie erzählen auf Schritt und Tritt die ereignisreiche Familiengeschichte. Der riesige Park ist eine Augenweide und lässt jedes Botaniker- oder Gärtnerherz höherschlagen.

Auf dem Gut wird seit 1696 Wein angebaut, aber erst seit 1990 selber abgefüllt. 21 Hektaren Reben sind im Besitz des Weingutes, davon sind 16 Hektaren mit Barbera bepflanzt, einer der Leitsorten aus dem Piemont. Sie erbringt Weine mit tiefer Farbe, intensiver Frucht und wenig Gerbstoffen, was viele Weinliebhaber schätzen. Um gute Qualität zu erlangen, muss aber der Ertrag streng reduziert werden. Die Trauben werden von Hand gelesen, jeder Weingarten separat, und getrennt vinifiziert. Der umsichtige Holzausbau gleicht die Gerbstoffarmut des Weins aus und gibt ihm so die notwendige Struktur.

Das Weingut bietet wunderschöne Gästezimmer für Weinfreunde an, in welchen man sich wie eine Marchesa oder ein Marchese fühlen darf. Näheres dazu finden Sie auf der Homepage www.marchesialfieri.it. Ihre Reise ins Piemont kann aber jetzt schon mit einem Glas Barbera beginnen!

Cépages

Barbera

Le passe-partout culinaire

Le Barbera est l'un des piliers du Piémont. Il donne son nom à trois appellations: Barbera d'Asti, Barbera d'Alba et Barbera di Monferrato, et bien sûr, il y a des jaloux. Les vignerons d'Asti affirment que leur Barbera est meilleur qu'à Alba, puisqu’Alba réserve ses meilleurs vignobles pour le Barolo et le Barbaresco. La vérité est qu’il existe des Barberas de tous les types, jeunes et fruités, mûrs et complexes, simples ou de grande qualité. Les meilleurs sont rouge rubis avec un fruité pur de cerise sucrée, leur corps est doux et l'acidité fraîche. Ce sont des compagnons culinaires fantastiques: il n’y a presque aucun plat italien auquel ils ne s'associent pas. La variété est assez répandue en Californie, grâce aux immigrés italiens.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
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Floral
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Fruité
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Epices
1
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10
Note boisée
1
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6
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8
9
10
Complexité
1
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8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
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9
10
Tanin
1
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Corps
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Longueur en bouche
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