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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Barolo La Ginestra
Végan

Barolo La Ginestra

DOCG, Paolo Conterno, 2012

750 ml
CHF 59.80
Cépage: Nebbiolo
Producteur: Paolo Conterno / Fam. Conterno
Origine: Italie / Piemont / Barolo
CHF 59.80
Disponible
N° d'article 35044712
Cépage: Nebbiolo
Producteur: Paolo Conterno / Fam. Conterno
Origine: Italie / Piemont / Barolo

Caractère et origine

Les Baroli de Giorgio Conterno sont des "Vraies Valeurs" constatntes de Baur au Lac Vins. Ce vin piémontais impressionne avec ses facettes fruitées et florales: rose, violette, banane séchée, marmelade d'orange, réglisse et menthe. En bouche, il se développe de façon puissante avec une qualité de tanins agréable et une fraicheur mêlée aux arômes de prune, cerise amarena, pruneaux.Les baies sauvages se prolongent en finale de façon harmonieuse.

Attributs

Origine: Italie / Piemont / Barolo
Parcelle: Ginestra
Cépage: Nebbiolo
Maturité: 4 à 15 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Brasato di manzo al Barolo, Spécialités de gibier, Entrecôte du sanglier avec des <<spätzle, Fromage à pâte dure, Tagliatelle al tartufo
Vinification: Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (longue), Remontage
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En foudre
Durée de l’élevage: 42 mois
Volume: 15.0 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Piemont

Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres

Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.

Producteurs

Paolo Conterno / Fam. Conterno

C’est avec des yeux brillants que Giorgio Conterno raconte comment il a démarré son domaine viticole.

«Le destin m’a fait venir à Ortaglia. J’en avais entendu parler par hasard et peu de temps après, j’y suis venu. D’emblée, je me suis rendu compte qu’Ortaglia était un endroit spécial. Il m’a bien fallu huit ans pour accomplir mon installation. Mais le jeu en valait la chandelle. La Toscane et le Piémont sont les deux régions où je peux le mieux exprimer ma passion: celle d’une vie proche de la nature et du travail dans les vignes, et de l’élaboration de vins en fonction de la tradition que j’ai apprise.»

En effet, Ortaglia est un lieu magique que François 1er de Médicis choisit en 1586 comme résidence d’été pour sa maîtresse Bianca Cappello. Le domaine est situé entre les collines de Fiesole, aux pieds des Apennins, et offre un panorama extraordinaire sur la ville de Florence. Il comprend 12 hectares de terrains aux sols argilo-calcaires et de grès marneux. À 600 mètres environ au-dessus de la mer, il règne un doux climat méditerranéen, mais avec de grandes variations de température entre le jour et la nuit.

À partir de cépages Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot, Malbec, Gamay, Sangiovese et Cabernet Sauvignon, Giorgio Conterno crée ses propres vins de caractère qui ne suivent pas la tendance générale. Avec ses vins piémontais, Giorgio Conterno fait partie des partenaires de longue date de Baur au Lac Vins. Ses Baroli extraordinaires en provenance de La Ginestra révèlent son talent exceptionnel, ce dernier s’appuyant sur un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération.

Quiconque souhaite passer quelques jours de repos à proximité de Florence trouvera le calme et la tranquillité dans la luxueuse Villa Ortaglia et la Casa Anforti, pour un séjour de plein de charme et d’élégance italienne. www.villaortagliaflorence.com

Cépages

Nebbiolo

Un fier Piémontais

Il est le roi du Piémont: du Nebbiolo naissent quelques-uns des vins les plus prisés de l’Italie. Il atteint son expression ultime dans le Barolo et le Barbaresco. Dans la jeunesse, les vins acides et riches en tanins sont souvent encore inaccessibles. Mais à maturité, ils développent un bouquet volatile de cerise, de réglisse, de violette et de rose, de truffes, de goudron et de sous-bois. Le Nebbiolo tient son nom de «nebbia», la brume en italien. Ce n'est pas à cause du temps qu'il fait dans le Piémont, mais à cause du film blanchâtre qui se forme sur les baies mûres. Il est mentionné avec ce nom pour la première fois au 13ème siècle. Comme le Pinot noir, il a la capacité de refléter fidèlement son terroir, mais seulement s'il s’y plaît vraiment. Il aime les climats frais et les sols calcaires. Certains ont, bien évidemment, essayé de le replanter, en Californie par exemple, mais les résultats ont été décevants. Il se sent le plus à l'aise dans les collines du nord de l'Italie.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
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Floral
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Fruité
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Epices
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Note boisée
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Complexité
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
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Acidité / Jutosité
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Tanin
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Corps
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Longueur en bouche
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