vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
In Stock
Barolo Riserva Bricco Francesco 2013
Plus que 3 Bouteilles

Barolo Riserva Bricco Francesco 2013

DOCG, Rocche Costamagna, 1500 ml

1500 ml
Sélection Baur au Lac Vins30
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Nebbiolo
Producteur: Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli
Origine: Italie / Piemont / Barolo
Autres formats:
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 35014813
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Nebbiolo
Producteur: Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli
Origine: Italie / Piemont / Barolo
Autres formats:
Autres millésimes:

Description

Robe grenat intense aux reflets vifs. Nez de prune intense, et fruité élégant. En bouche, ce vin est franc de belle attaque, la structure est très large et le milieu est porté par des aromes cerise, violette et cassis avec en retrait un boisé parfaitement maitrisé. La finale est impressionnante de fraicheur aromatique et de complexité. Grand vin.

Attributs

Origine: Italie / Piemont / Barolo
Parcelle: Bricco Francesco/Rocche dell'Annunziata
Cépage: Nebbiolo
Label: Végan
Maturité: 5 à 20 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Brasato di manzo al Barolo, Tagliatelle al tartufo
Vinification: Fermentation traditionnelle (longue), Pigeage
Récolte: Selection stricte
Élevage: En foudre
Durée de l’élevage: 30 mois
Volume: 14.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli

Cépage

Nebbiolo

Un fier Piémontais

Il est le roi du Piémont: du Nebbiolo naissent quelques-uns des vins les plus prisés de l’Italie. Il atteint son expression ultime dans le Barolo et le Barbaresco. Dans la jeunesse, les vins acides et riches en tanins sont souvent encore inaccessibles. Mais à maturité, ils développent un bouquet volatile de cerise, de réglisse, de violette et de rose, de truffes, de goudron et de sous-bois. Le Nebbiolo tient son nom de «nebbia», la brume en italien. Ce n'est pas à cause du temps qu'il fait dans le Piémont, mais à cause du film blanchâtre qui se forme sur les baies mûres. Il est mentionné avec ce nom pour la première fois au 13ème siècle. Comme le Pinot noir, il a la capacité de refléter fidèlement son terroir, mais seulement s'il s’y plaît vraiment. Il aime les climats frais et les sols calcaires. Certains ont, bien évidemment, essayé de le replanter, en Californie par exemple, mais les résultats ont été décevants. Il se sent le plus à l'aise dans les collines du nord de l'Italie.

en savoir plus

Nebbiolo
Région

Piemont

Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres

Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.

en savoir plus

Piemont S
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

en savoir plus

Italien S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tanin
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Produits associés