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Barolo Riserva La Ginestra Special Edition 2012

Barolo Riserva La Ginestra Special Edition 2012

DOCG, Paolo Conterno, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Nebbiolo
Producteur: Paolo Conterno / Fam. Conterno
Origine: Italie / Piemont / Barolo
Autres millésimes:
épuisé en ligne
N° d'article 35046712
Articles disponibles dans les magasins
0 Stück
Mise à jour 29.3.2024 03:35. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Cépage: Nebbiolo
Producteur: Paolo Conterno / Fam. Conterno
Origine: Italie / Piemont / Barolo
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Description

Cette édition spéciale du Barolo Ginestra Riserva rend hommage à Paolo Conterno pour sa passion et l'œuvre de sa vie. Avec le style traditionnel de l'étiquette et la bouteille historique, la cave fait revivre le style historique. La disponibilité est très limitée. Un Barolo d'une énorme complexité, d'une grande densité aromatique, d'une puissante élégance. Ce vin veut être découvert.


Notre chef sommelierMarc Almert sur le Barolo Riserva La Ginestra Special Edition

Barolo: le Piémont. La truffe. Nebbiolo. À quoi pensez-vous en premier lieu lorsque quelqu'un dit "Barolo"? Pour moi, c'est un mélange de ce qui précède. Mais je pense aussi à des rencontres avec Giorgio Conterno, un vigneron qui a toujours le sourire aux lèvres. Son vignoble de pointe, La Ginestra, se trouve dans la commune de Monforte d'Alba. Il lui dédie son édition spéciale, qui ne sort que dans les meilleures années et qui est toujours précédée de longues années en fûts de bois. Typiquement Nebbiolo, il présente des tanins fermes, mais après une légère aération, il brûle un véritable feu d'artifice d'arômes tels que champignons sautés, sol forestier, fraises mûres et cerises amarena, ainsi qu'un léger soupçon de vanille. D'ailleurs, ce vin s'accorde parfaitement avec les plats à base de truffes... mais aussi avec le gibier, les viandes rôties et tout ce qui contient des champignons ou d'autres arômes terreux comme les blettes par exemple.

Attributs

Origine: Italie / Piemont / Barolo
Cépage: Nebbiolo
Label: Végan
Maturité: 7 à 20 ans après vendanges
Température de consommation: 16 à 18 °C
Accord mets: Brasato di manzo al Barolo, Châteaubriand, bœuf Wellington, Entrecôte du sanglier avec des <<spätzle, Fromage à pâte dure, Tagliatelle al tartufo
Vinification: Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (longue), Remontage
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En foudre
Durée de l’élevage: 84 mois
Volume: 15.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Paolo Conterno / Fam. Conterno

Giorgio Conterno et ses Baroli fait partie des partenaires de longue date de Baur au Lac Vins. En parlant de sa nouvelle passion toscane, c'est avec des yeux pétillants d'enthousiasme qu'il raconte:

"C'est le destin m'a amené à Ortaglia: j'en avais entendu parler par hasard et peu de temps après, j'étais là. J'ai tout de suite su qu'Ortaglia était un lieu spécial. Pour reprendre l'endroit, huit ans ont été nécessaires, mais ça en valait la peine. La Toscane et le Piémont sont les deux régions où je peux au mieux exprimer ma passion – avec une vie proche de la nature et où travail dans la vigne correspond aux traditions ancestrales, comme je les ai apprises."

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Paolo Conterno S
Cépage

Nebbiolo

Un fier Piémontais

Il est le roi du Piémont: du Nebbiolo naissent quelques-uns des vins les plus prisés de l’Italie. Il atteint son expression ultime dans le Barolo et le Barbaresco. Dans la jeunesse, les vins acides et riches en tanins sont souvent encore inaccessibles. Mais à maturité, ils développent un bouquet volatile de cerise, de réglisse, de violette et de rose, de truffes, de goudron et de sous-bois. Le Nebbiolo tient son nom de «nebbia», la brume en italien. Ce n'est pas à cause du temps qu'il fait dans le Piémont, mais à cause du film blanchâtre qui se forme sur les baies mûres. Il est mentionné avec ce nom pour la première fois au 13ème siècle. Comme le Pinot noir, il a la capacité de refléter fidèlement son terroir, mais seulement s'il s’y plaît vraiment. Il aime les climats frais et les sols calcaires. Certains ont, bien évidemment, essayé de le replanter, en Californie par exemple, mais les résultats ont été décevants. Il se sent le plus à l'aise dans les collines du nord de l'Italie.

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Nebbiolo
Région

Piemont

Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres

Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.

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Piemont S
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

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Italien S
Évaluation
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