
Dolcetto d'Alba 2018
DOC, Cascina Morassino, 750 ml
Cépage: | Dolcetto |
Producteur: | Cascina Morassino / R. & M. Bianco |
Origine: | Italie / Piemont / Dolcetto d'Alba |
Description
Gouleyant! Pour être concis. Son goût fruité et épicé est accompagné d’une acidité juteuse et appétissante. On en boit volontiers plus d’un verre! Les arômes de fruits mûrs et sucrés comme la prune et la cerise se marient avec ceux de lys, de rose et d’herbes aromatiques. Un vin joyeux pour les bons moments.
Attributs
Origine: | Italie / Piemont / Dolcetto d'Alba |
Cépage: | Dolcetto |
Maturité: | 2 à 4 ans |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Antipasti italiens, Poulet croustillant au four, Risotto ai frutti di mare, Spaghetti carbonara, Orecchiette, Strozzapreti alla siciliana, Pâté aux légumes |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En cuve inox |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Cascina Morassino / R. & M. Bianco
Dolcetto
La maturité précoce du Piémont
Dolcetto signifie "le petit sucré", pourtant, il produit presque exclusivement des vins secs. Le nom fait référence à la faible acidité des baies. Le Dolcetto est originaire du Piémont, au nord de l'Italie, où il était connu dès le 16ème siècle. Comme ses raisins mûrissent tôt, les vignerons préfèrent le planter en altitude, où il fait trop frais pour le Barbera et le Nebbiolo, leur maturation s'achèvant à l'automne lorsque les températures baissent brusquement. Les Dolcettos sont les meilleurs lorsqu'ils sont jeunes, au plus tard deux à trois ans après les vendanges. Ils resplendissent alors de rondeur, de douceur et de fruité aux notes délicates de réglisse et d'amande.

Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.

Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.
