vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Dolcetto d'Alba

Dolcetto d'Alba

DOC, Cascina Morassino, 2017

750 ml
Cépage: Dolcetto
Producteur: Cascina Morassino / R. & M. Bianco
Origine: Italie / Piemont / Dolcetto d'Alba
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 35166717
Cépage: Dolcetto
Producteur: Cascina Morassino / R. & M. Bianco
Origine: Italie / Piemont / Dolcetto d'Alba
Autres millésimes:

Attributs

Origine: Italie / Piemont / Dolcetto d'Alba
Cépage: Dolcetto
Maturité: 2 à 4 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Antipasti italiens, Poulet croustillant au four, Risotto ai frutti di mare, Spaghetti carbonara, Orecchiette, Strozzapreti alla siciliana, Pâté aux légumes
Vinification: Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en cuve inox
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En cuve inox
Volume: 14.0 %
Note: Contient des sulfites
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Piemont

Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres

Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.

Producteurs

Cascina Morassino / R. & M. Bianco

Cépages

Dolcetto

La maturité précoce du Piémont

Dolcetto signifie "le petit sucré", pourtant, il produit presque exclusivement des vins secs. Le nom fait référence à la faible acidité des baies. Le Dolcetto est originaire du Piémont, au nord de l'Italie, où il était connu dès le 16ème siècle. Comme ses raisins mûrissent tôt, les vignerons préfèrent le planter en altitude, où il fait trop frais pour le Barbera et le Nebbiolo, leur maturation s'achèvant à l'automne lorsque les températures baissent brusquement. Les Dolcettos sont les meilleurs lorsqu'ils sont jeunes, au plus tard deux à trois ans après les vendanges. Ils resplendissent alors de rondeur, de douceur et de fruité aux notes délicates de réglisse et d'amande.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tanin
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Produits associés

In Stock
In Stock
Parker 90 Points
Malbec Winemaker Series
Végan
In Stock
Dolcetto d'Alba
Plus que 6 Bouteilles
In Stock
Wine Spectator 92 Points
Chianti classico
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié