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Baur au Lac Vins
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Le Grive
Vin biologique ou biodynamique certifié

Le Grive

DOC Monferrato, Forteto della Luja, 2016

750 ml
Cépage: Barbera, Pinot noir
Producteur: Forteto della Luja
Origine: Italie / Piemont / Monferrato
Autres millésimes:
en rupture de stock
N° d'article 35032716
Cépage: Barbera, Pinot noir
Producteur: Forteto della Luja
Origine: Italie / Piemont / Monferrato
Autres millésimes:

Description

Robe violine sombre. Au nez aromes de fruits noir tels cerise, la mûre. En bouche, attaque franche et structure fine dévoilent un vin plein, la finale présente des tanins aux grains serrés. Jolie rétro-olfaction sur le fruit frais, belle empreinte du Pinot noir qui apporte finesse et distinction.

Attributs

Origine: Italie / Piemont / Monferrato
Cépage: Barbera, Pinot noir
Maturité: 2 à 7 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Rôti de veau à la sauce aux morilles, Poulet croustillant au four, Poitrine de poulet à la crème, Orecchiette, Strozzapreti alla siciliana, Penne con pesto, Tagliatelle al tartufo
Vinification: Fermentation en cuve inox, Fermentation malolactique en fûts de chê
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées
Durée de l’élevage: 8 mois
Volume: 14.5 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Piemont

Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres

Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.

Cépages

Barbera

Le passe-partout culinaire

Le Barbera est l'un des piliers du Piémont. Il donne son nom à trois appellations: Barbera d'Asti, Barbera d'Alba et Barbera di Monferrato, et bien sûr, il y a des jaloux. Les vignerons d'Asti affirment que leur Barbera est meilleur qu'à Alba, puisqu’Alba réserve ses meilleurs vignobles pour le Barolo et le Barbaresco. La vérité est qu’il existe des Barberas de tous les types, jeunes et fruités, mûrs et complexes, simples ou de grande qualité. Les meilleurs sont rouge rubis avec un fruité pur de cerise sucrée, leur corps est doux et l'acidité fraîche. Ce sont des compagnons culinaires fantastiques: il n’y a presque aucun plat italien auquel ils ne s'associent pas. La variété est assez répandue en Californie, grâce aux immigrés italiens.

Pinot noir

La reproduction fidèle du terroir

Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.

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In Stock
Le Grive
Vin biologique ou biodynamique certifié